Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Simone Moraes Stefani Nakano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Faintuch, Joel (Presidente)
Gagliardi, Danilo
Grande, José Carlos Del
Moraes Filho, Joaquim Prado Pinto de
Safatle, Nadim Farid
Título em português
"Avaliação dos resultados tardios de megaesôfago chagásico avançado operado pela técnica de esofagectomia com gastroplastia e operação de Serra Dória: estudo clínico, nutricional, endoscópico, anatomopatológico e avaliação da qualidade de vida"
Palavras-chave em português
Acalásia esofágica/cirurgia
Avaliação nutricional
Doença de Chagas/complicações
Endoscopia
Esofagectomia
Gastrectomia
Gastroplastia
Qualidade de vida
Seguimentos
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar comparativamente os resultados tardios da esofagectomia transdiafragmática com gastroplastia e da operação de Serra Dória para o tratamento do megaesôfago avançado. Foi realizado estudo coorte em 44 pacientes. O seguimento tardio no Grupo EG foi de 77,0 meses, e no Grupo SD de 62,1 meses. Utilizou-se interrogatório para queixas gastrointestinais, escalas de Schechter e de Visick, assim como dois questionários. Incluíram-se dados antropométricos, bioquímicos e endoscópicos. A satisfação com a cirurgia medida pela escala de Visick foi equivalente nas duas operações praticadas, sem diferenças estatísticas. Também nos questionários o perfil foi equilibrado. Houve maior a incidência de esofagite no grupo EG; Não houve diferenças significativas com relação à avaliação clínica, nutricional, histológica e de qualidade de vida
Título em inglês
Assessment of the late results of advanced Chagasic megaesophagus after two treatments esophagectomy with an associated gastroplasty and the Serra Dória procedure - clinical, nutritional, endoscopic, and anatomopathological study and assessment of the quality
Palavras-chave em inglês
Chagas disease/complications
Endoscopy
Esophageal achalasia/surgery
Esophagectomy
Follow-Up studies
Gastrectomy
Gastroplasty
Nutrition assessment
Quality of life
Resumo em inglês
The objective of the paper was to carry out a comparative evaluation of the late results of a transdiaphragmatic esophagectomy with an associated gastroplasty and of the Serra Dória procedure, for the treatment of advanced megaesophagus. A cohort study was done on 44 patients. Late follow up for the EG Group was 77.0 months, and for the SD Group, 62.1 months. Several tools were used, such as a series of questions for gastrointestinal complaints, the Schechter and the Visick scales. Anthropometric data were included, as well as the biochemical and endoscopic parameters. Satisfaction with the surgery, as measured by the Visick scale, was equivalent in the two types of surgery, and no statistical differences were observed. There was a higher incidence of the esophagitis in the SD group; There were no significant differences with regards to clinical and nutritional evaluation, histology and quality of life