Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2004.tde-06102014-111652
Documento
Autor
Nome completo
André Siqueira Matheus
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Machado, Marcel Cerqueira Cesar (Presidente)
Leite, Celso Vieira de Souza
Penteado, Sonia
Título em português
Translocação bacteriana na pancreatite aguda: efeito da administração de indometacina
Palavras-chave em português
Antibióticos
Grupos controles
Modelos animais de doenças
Pancreatite/complicações
Ratos Wistar
Translocação bacteriana
Resumo em português
A ocorrência de translocação bacteriana durante a pancreatite aguda tem sido descrita como o principal fator responsável pela ocorrência de infecção pancreática. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da administração da indometacina na ocorrência de translocação bacteriana e infecção pancreática. Foi utilizado um modelo experimental de pancreatite aguda com taurocolato de sódio 2,5%. Noventa ratos wistar machos foram divididos em três grupos: Sham, Pancreatite e Indometaciana. Foram analisadas, a ocorrência de translocação bacteriana e a incidência de infecção pancreática. A indometacina foi capaz de reduzir a população bacteriana e a incidência de infecção pancreática na pancreatite aguda experimental, no entanto a indometacina não foi capaz de alterar os índices de mortalidade
Título em inglês
Bacterial translocation in acute pancreatitis: effect of indomethacin administration
Palavras-chave em inglês
Animals models
Antibiotics
Bacterial translocation
Control groups
Pancreatitis/complications
Wistar rats
Resumo em inglês
Increased gut bacterial translocation (BT) in AP has been correlated with pancreatic infection. Thepurpose of this study was to determinate if the BT and pancreatic infection can be reduced in severe AP after Indomethacin administration. An experimental model of severe AP by injection taurocholic acid 2.5%. Ninety male wistar rats were divided in 3 groups: Sham, Pancreatitis, and Indomethacin. We analyzed the occurrence of BT to the pancreas and pancreatic infection with bacterial cultures. Bacterial translocation or bacterial accumulation was not observed in the Sham group. We concluded based in our data that the administration of Indomethacin may reduce the bacterial population in the pancreas and the occurrence of pancreatic infection. Moreover Indomethacin could not reduce the mortality rate in this experimental model