Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Alex Jader Sant'Ana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Auler Junior, Jose Otavio Costa (Presidente)
Malbouisson, Luiz Marcelo Sá
Moraes, Aury Nunes de
Stopiglia, Angelo João
Torres, Marcelo Luis Abramides
Título em português
Avaliação da responsividade cardiovascular por meio da variação de pulso com diferentes fluídos em modelo experimental de hemodiluição normovolêmica aguda
Palavras-chave em português
Amido
Hemodiluição
Pulso arteria
Solução salina
Suínos
Resumo em português
Introdução: A variação da pressão de pulso (PP) tem se mostrado ser uma ferramenta indicadora da responsividade à terapia de fluídos em estudos clínicos e experimentais. Entretanto, esses parâmetros ainda não foram adequadamente estudados em situações de variação aguda da viscosidade sanguínea, como ocorre durante hemodiluição normovolêmica aguda (HNA). O propósito desse estudo é comparar o comportamento do PP em modelo experimental de HNA em suínos com reposição volêmica com solução salina ou colóide. Métodos: Vinte e um suínos de peso médio de 32kg foram anestesiados e randomizados em três grupos de estudo: HES, o sangue removido foi reposto com solução de amido hidroxietílico 6%; SS, solução salina a 0,9% utilizada na reposição volêmica, e grupo controle, no qual os animais foram somente anestesiados. Parâmetros hemodinâmicos foram mensurados no início do procedimento (basal) (T0), metade processo de HNA (T2), 1 hora e 2 horas depois da HNA (T3 e T4 respectivamente), e imediatamente e 1 hora depois da retransfusão sanguínea (T5, T6). Os dados foram submetidos à análise de variância para medidas repetidas, seguida de teste de Tukey. As distribuições das variáveis mensuradas em mais de uma condição de avaliação, sem distribuição normal, foram comparadas com o teste Friedman e os grupos foram comparados com o teste de Mann-Whitney. Os valores de p<0,05 foram considerados estatisticamente significantes. Resultados: Depois da HNA, os parâmetros dinâmicos de responsividade a reposição volêmica, representados pelo PP, foram diferentes quando os animais foram tratados com solução colóide ou cristalóide (6,1 ± 2,5 e 14,1 ± 3,4 respectivamente). Os parâmetros estáticos tais como pressão de oclusão de artéria pulmonar (HES 11 ± 3; SS 8 ± 3) e pressão venosa central (HES 8 ± 2; SS 7 ± 4) são contraditórios quando comparados com PP. Conclusão: Durante o processo de HNA a solução colóide mantém os valores de PP próximos ao basal quando comparado com o grupo solução salina, provavelmente devido à diferença na meia vida do HES e da solução salina no espaço intravascular.
Título em inglês
Assessment of cardiovascular responsiveness through variation in pulse with different fluids in an experimental model of acute normovolemic hemodilution
Palavras-chave em inglês
Haemodilution
Pigs
Pulse
Saline solution
Starch
Resumo em inglês
Background: Pulse pressure variation (PPV), have been shown to be useful tools to indicate fluid responsiveness in clinical and experimental studies. However, this parameter has not been adequately explored in situations of acute variation of blood viscosity, as happens in acute normovolemic hemodilution (ANH). The purpose of this research was to compare the behavior of PPV in a porcine model of ANH replaced with either normal saline or starch. Methods: Twenty one pigs 32Kg were anesthetized and randomly allocated in three groups: HES, blood removal was replaced with 6% hydroxyethyl starch; NS, normal saline was utilized as fluid replacement, and CONTROL, animals remained anesthetized without any intervention. Hemodynamic parameters were measured at baseline (T0), middle of ANH (T1), immediately after ANH (T2), 1h and 2h after ANH (T3 and T4 respectively), and immediately and 1h after blood re-infusion (T5,T6). Data were submitted to analysis of variance for repeated measures followed by Tukey test or Friedman test followed by Mann-Whitney test when appropriate. P<0.05 was considered statistically significant. Results: After ANH, dynamic parameters of fluid responsiveness, herein represented by PPV, presented different response when animals were treated with either starch (6,1 ± 2,2) or saline (14,1 ± 3,4). Besides, static parameters: pulmonary artery wedge pressure (HES 11 ± 3; 8 ± 3) and central venous pressure (HES 8 ± 2; NS 7 ± 4) presented contradictory values when compared to PPV. Conclusion: During ANH process colloids restored PPV values to baseline when compared o to normal saline, probably due to a difference in half-lives of HES and normal saline in the intravascular space.