Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Antonio Marques Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Nakashima, Yoshitaka (Presidente)
Casella, Antonio Marcelo Barbante
Helal Junior, John
Mion Junior, Décio
Moraes, Lucio Ribeiro de
Título em português
"Monitorização ambulatorial da pressão arterial de pacientes com oclusão do ramo da veia central da retina"
Palavras-chave em português
HIPERTENSÃO ARTERIAL/epidemiologia
MONITORIZAÇÃO AMBULATORIAL DA PRESSÃO ARTERIAL
OCLUSÃO DA VEIA RETINIANA
PRESSÃO ARTERIAL
Resumo em português
Avaliou-se a prevalência de hipertensão arterial sistêmica (HAS) e a variação circadiana da pressão arterial (PA), através da Monitorização ambulatorial da pressão arterial (MAPA), em pacientes com oclusão do ramo da veia central da retina (ORVCR). Foram avaliados, prospectivamente, 93 casos/olhos de 83 pacientes. A ausência do descenso fisiológico da PA durante o sono ("non-dipper") foi definida como diminuição da pressão sistólica = 10% e a presença de descenso quando este valor fosse maior ("dipper"). Há uma prevalência extremamente alta (94%) de HAS em pacientes com ORVCR. Entre os hipertensos, uma grande parcela dos indivíduos "non-dipper" (n=34; 44,2%). Estas evidências sugerem que um nível mais sustentado de PA nas 24 horas possa ser um fator de risco para o desenvolvimento da ORVCR
Título em inglês
Blood pressure monitoring of branch retinal vein occlusion patients
Palavras-chave em inglês
BLOOD PRESSURE
BLOOD PRESSURE MONITORING AMBULATORY
HYPERTENSION/epidemiology
RETINAL VEIN OCCLUSION
Resumo em inglês
Objective: Identifying with Blood pressure monitoring (BPM) in patients with branch retinal vein occlusion (BRVO): high blood pressure (HBP) prevalence, possible cases of white-coat normotension (WCNT) and variation of circadian blood pressure (BP). Methods: Prospectively, 93 cases/eyes of 83 patients with BRVO were evaluated at Ophthalmological Clinic of "Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo" (HCFMUSP). After that, patients were taken to Hypertension League of Nephrology Chair of HCFMUSP (LH-HCFMUSP) for clinical evaluation and blood pressure monitoring. Non-dipper was defined as a fall in systolic blood pressure = 10%, and dipper when this value was higher