Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2006.tde-22112006-093814
Documento
Autor
Nome completo
Adriana de Holanda Mafaldo Diogenes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Bonfa, Eloisa Silva Dutra de Oliveira (Presidente)
Barros, Percival Degrava Sampaio
Borges, Claudia Tereza Lobato
Bydlowski, Sergio Paulo
Rocha, Oswaldo Melo da
Título em português
Capilaroscopia na DMTC: um processo dinâmico associado ao envolvimento intersticial pulmonar e à gravidade de doença
Palavras-chave em português
Angioscopia microscópica/método
Doença mista do tecido conjuntivo
Doenças pulmonares intersticiais
Ribonucleoproteína nuclear pequena U1/imunologia
Resumo em português
Selecionamos consecutivamente 63 pacientes com doença mista do tecido conectivo (DMTC) (Kasukawa, 87) para determinar a relevância do padrão SD. Ter uma capilaroscopia periungueal (CPU) até cinco anos antes do início do estudo foi o principal critério de inclusão. Na entrada, avaliamos o envolvimento de órgãos e os auto-anticorpos. A idade média e o tempo de doença foram 45,3 + 10 e 8,45 + 5,42 anos, respectivamente. O padrão SD foi observado em 41 pacientes na entrada (65%) e em 45 na CPU prévia (71,5%), p = 0,20. Dez pacientes (16%) alteraram a CPU, 7 normalizaram e 3 desenvolveram padrão SD. O tempo de doença, número e freqüência de órgãos envolvidos foram semelhantes em pacientes com e sem padrão SD. Em contraste, a análise de cada parâmetro do padrão SD mostrou uma freqüência significativamente menor de áreas avasculares (AA) moderadas/graves na entrada, comparada com a CPU anterior (26,5 e 53%, p = 0,013). Além disto, 76% dos pacientes com doença intersticial pulmonar (TCAR) tiveram AA na entrada, enquanto apenas 24% dos pacientes com esta alteração não apresentavam este achado à CPU (p = 0,017). Adicionalmente, reduzida densidade capilar foi freqüentemente observada em pacientes submetidos à terapia imunossupressora, quando comparados com o grupo sem este tratamento (66,7 e 33,3%, p = 0,001). A CPU na DMTC é um processo dinâmico e a análise de cada parâmetro do padrão SD parece ser um bom indicador de doença intersticial pulmonar e gravidade de doença.
Título em inglês
Capillaroscopy in MCTD: a dynamic process associated to lung interstitial involvement and disease severity
Palavras-chave em inglês
Lung diseases interstitial
Microscopic angioscopy/methods
Mixed connective tissue disease
Ribonucleoprotein U1 small nuclear/imunology
Resumo em inglês
For determining the clinical relevance of SD-pattern in MCTD, sixty-three MCTD patients (Kasukawa´s criteria) were consecutively selected. The main inclusion criterion was availability of previous nailfold capillaroscopy (NC) 5 years before inclusion. At entry, organ involvement and autoantibody evaluation were performed. The mean age and disease duration were 45.3 + 10 and 8.45 + 5.42 years, respectively. SD-pattern was observed in 41 patients at entry (65%) and in 45 at previous NC (71.5%), p = 0.20. Ten patients (16%) changed NC, 7 normalized, and 3 developed SD-pattern. Disease duration, number and frequency of organ involvement were similar in patients with and without SD-pattern. In contrast, analysis of each SD-pattern parameter revealed a significant lower frequency of moderate/severe avascular areas (AA) at entry compared to previous examination (26.5 vs. 53%, p = 0.013). Moreover, 76% of patients with interstitial lung disease (HRCT) had AA at entry, whereas only 24% of patients with this alteration did not have this NC finding (p = 0.017). Furthermore, reduced capillary density was frequently observed in patients taking immunosuppressive therapy than those without (66.7 vs. 33.3%, p = 0.001). NC in MCTD is a dynamic process and analysis of each SD-pattern parameter seems to be a good indicator of lung involvement and disease severity