Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Theoto Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Massad, Eduardo (Presidente)
Burattini, Marcelo Nascimento
Chaves, Eduardo Oscar de Campos
Ferrari, Elenice Aparecida de Moraes
Ortega, Neli Regina de Siqueira
Título em português
Sistema informatizado para avaliação de crianças com dificuldades de aprendizagem
Palavras-chave em português
Dislexia
Eletroencefalografia
Teoria de rede
Transtornos de aprendizagem
Resumo em português
As dificuldades no aprendizado da leitura podem ter uma causa neurológica ocasionada por fatores genéticos ou ambientais. O presente trabalho integra modelos matemáticos e neurocientíficos acerca dos processos neurais responsáveis pela leitura para estudar a dinâmica cerebral de alunos com e sem dificuldades no aprendizado da leitura. Utiliza-se, nesse estudo, uma técnica de mapeamento cerebral que considera o cérebro como uma rede complexa, onde os neurônios de diversas áreas cerebrais podem se organizar em subredes permitindo a execução paralela de diversos processos neurais. Mostra-se que os agrupamentos das áreas cerebrais de ambos os grupos, obtidos através de análise fatorial, são condizentes com modelos correntes em neurociências que sugerem para a leitura duas possíveis vias neurais, além do envolvimento de componentes de controle atencional (funções executivas).
Título em inglês
Sistema informatizado para avaliação de crianças com dificuldades de aprendizagem
Palavras-chave em inglês
Dyslexia
Electroencephalography
Graph theory
Learning disorders
Resumo em inglês
Reading learning difficulties can be caused by genetic or environmental factors. The present work integrate graph theory and models from neuroscience about the neurological processes involved in reading to study the cerebral dynamics of children with and without learning difficulties. The brain mapping technique used in the present study, considers the brain as a complex network where neurons from several areas can be organized on sub-networks allowing a parallel execution of several neural processes. It is shown that the brain areas associations disclosed by factorial analysis, are congruent with the neuroscientific models that consider the existence of two possible neurological routes involved in reading besides the participation of the executive functions.