Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Chater Taleb
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Wen, Chao Lung (Presidente)
Daré Junior, Sergio
Hsing, Wu Tu
Monteiro, Mario Luiz Ribeiro
Souza, Claudio de
Título em português
Tele-oftalmologia em atenção primária
Palavras-chave em português
Acuidade visual
Aptidão
Educação à distância
Oftalmologia
Telemedicina
Resumo em português
Introdução: As maiores causas mundiais de cegueira são preveníveis ou tratáveis. Mais de metade dos casos são devido a catarata ou erros de refração não corrigidos. Passo fundamental para a identificação precoce destas alterações, a triagem de acuidade visual pode ser feita por trabalhadores da saúde e educação habilitados para tal. A capacitação destas pessoas peca pela ausência de profissionais habilitados e disponíveis em número suficiente para esta tarefa. A possibilidade de aplicação de método eficaz de capacitação à distância por telemedicina pode ajudar o Brasil a alcançar as metas da OMS para o ano 2020. Métodos: Elaborou-se uma estratégia de educação à distância para trabalhadores de Equipes de Saúde da Família (ESF), por telemedicina, para o desenvolvimento de habilidade prática em área específica da saúde, aqui aplicada em oftalmologia. Aplicou-se a metodologia desenvolvida para a criação de um Instrumento Interativo de Capacitação em Triagem de Acuidade Visual (IICTAV). Baseado em objetos de aprendizagem sistematizados (em iconografia 3D e vídeos contextualizados) criados especificamente para este fim, associados a um simulador de casos, o IICTAV foi aplicado a trabalhadores da saúde de ESFs de todo o Brasil. Elaborou-se questionários para a avaliação da retenção de ganho de informação e da transformação desta informação em conhecimento, com aplicabilidade prática na correta triagem visual de pacientes. Resultados: Foram criados sete objetos de aprendizagem (OA), que podem ser utilizados isolados ou em conjunto. Associados a três simuladores de casos, os OAs foram aplicados em três cursos distintos, a 511 trabalhadores da ESFs, a maioria agentes comunitários de saúde, com 94,8% de acertos na avaliação conduzida. Conclusão: O IICTAV mostrou-se eficaz em habilitar os trabalhadores da saúde a ele expostos na técnica de avaliação da acuidade visual. A metodologia aplicada pode ser difundida por telemedicina para todo o Brasil, ampliando seu escopo para o desenvolvimento de outras habilidades práticas
Título em inglês
Tele-ophthalmology in primary care
Palavras-chave em inglês
Distance learning
Ophthalmology
Skill development
Telemedicine
Visual acuity
Resumo em inglês
Introduction: Most prevalent global causes of blindness are either preventable or treatable. More than fifty percent of blindness is due to cataract or unmet correction of refractive errors. Visual acuity screening is a major first step on the early detection of these conditions and may be performed by skilled health workers and teachers. Proper training of these workers lacks human resources both in quantity and availability. Being able to effectively teach health workers the skills to perform visual screening tests using telemedicine and distance education might help Brazil comply with WHO goals for 2020. Methods: A distance education strategy was planned for primary care health workers from Brazilian Family Health Teams to develop specific technical skills in health care. It was first applied to ophthalmology. The strategy was used to create an Interactive Visual Acuity Screening Skill Development Course (IVASSDC). The course was based on standardized learning objects (3D iconography and contextualization videos) who were specially designed and created as well as on a case simulator. The IVASSDC was applied to primary care health workers from all over Brazil. Questionnaires were created to address information retention and its development into knowledge that could allow an adequate visual acuity screening. Results: Seven learning objects and three case simulators were created to be used as a set or isolated. The set of educational tools was applied to 511 health workers from Brazilian Family Health Teams, most of them undergraduate community health agents. It proved effective in 94,8% of the evaluated participants. Conclusion: The Interactive Visual Acuity Screening Skill Development Course proved to be effective on the development of a specific skill in health workers from Brazil. The method can be spread through telemedicine to the whole country and can be applied to the development of other health techniques skills