Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2006.tde-14092006-140003
Documento
Autor
Nome completo
Edwin Roger Parra Cuentas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Capelozzi, Vera Luiza (Presidente)
Duarte, Maria Irma Seixas
Martinez, Jose Antonio Baddini
Sotto, Mirian Nacagami
Stirbulov, Roberto
Título em português
"Pneumonias intersticiais idiopáticas: da patogênese e do remodelamento aos determinantes anátomo-clínico-radiológicos de prognóstico e sobrevida com ênfase ao componente vascular"
Palavras-chave em português
Colágeno Tipo V
Doenças pulmonares intersticiais
Fibrose pulmonar
Imunohistoquímica
Inflamação
Matriz extracelular
Prognóstico
Sobrevivência
Vasos sangüíneos/lesões
Resumo em português
Estudou-se por morfologia, morfometria e imuno-histoquímica o remodelamento vascular (moléculas de adesão), epitelial (moléculas de adesão) e intersticial (colágeno V e células imunes) nos três tipos maiores de pneumonias intersticiais idiopáticas: em 62 casos de IPF, 22 casos de NSIP e 25 casos de AIP. O impacto dessas alterações foi avaliado nas provas de função, sobrevida e prognóstico. Demonstrou-se que o remodelamento vascular ativo e fibroelastótico é diretamente proporcional ao grau de atividade parenquimatosa principalmente na UIP. O colágeno V, o mapeamento das células imunes, o aumento da atividade endotelial e epitelial tiveram impacto no espectro diferencial e possivelmente na patogênese das três pneumonias intersticiais estudadas. A resposta imune celular na UIP teve impacto na sobrevida dos pacientes
Título em inglês
Idiopathic interstitial pneumonias : of the pathogenesis and remodeling to anatomic-physician-radiological determinatives of prognostic and survival with emphasis to the vascular component
Palavras-chave em inglês
Blood vessels/injuries
Collagen type V
Extracellular matrix
Immunohistochemistry
Inflammation
Lung diseases interstitial
Prognosis
Pulmonary fibrosis
Survival
Resumo em inglês
Studied for morphology, morphometry and immunohischemistry the vascular (adhesion molecules), epithelial (adhesion molecules) and interstitial (collagen V and immune cells) remodeling in the three major types of idiopathic interstitial pneumonias: in 62 cases of IPF, 22 cases of NSIP, and 25 cases of AIP. The impact of these alterations was evaluated in the function tests, survival and prognostic. We demonstrated that the active and fibroelastotic vascular remodeling is directly proportional to the degree of parenchymal activity, mainly in the UIP. Collagen V, mapping of the immune cells, increase of the endothelial and epithelial activity had possibly impact in the distinguishing specter and in pathogenesis of the three interstitial pneumonias studied. The cellular immune reply in the UIP it had impact in survival of the patients