Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2010.tde-12032010-173030
Documento
Autor
Nome completo
Ana Claudia Camargo Gonçalves da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ferreira Junior, Mario (Presidente)
Akerman, Marco
Daré Junior, Sergio
Martins, Milton de Arruda
Wen, Chao Lung
Título em português
Educação apoiada em tecnologias: desenvolvimento e avaliação de recursos didáticos para a formação de promotores de saúde
Palavras-chave em português
Comunicação interdisciplinar
Educação continuada
Internet
Materiais de ensino
Promoção da saúde
Resumo em português
Introdução: A adição de recursos on-line em cursos presenciais pode ser visto como um potencial facilitador da educação permanente de profissionais de saúde, devido à sua capacidade interativa, assíncrona e sem barreiras geográficas. Objetivos: Os objetivos deste trabalho foram: a) identificar conceitos marcadores essenciais para a prática clínica de promoção da saúde, b) desenvolver materiais didáticos on-line e c) avaliar a utilização e o impacto sobre o aprendizado de tais recursos em experiência semipresencial de formação em promoção da saúde. Métodos: A população estudada foi constituída pelos 211 alunos dos Cursos de Atualização e Especialização em Promoção da Saúde, edições 2006, 2007 e 2008. Os conceitos marcadores foram identificados a partir de observação dirigida das aulas presenciais dos cursos. A webliografia, oferecida em 2007 e 2008, foi identificada em buscas sistemáticas feitas no site Google®. Os recursos on-line foram desenvolvidos com softwares livres, para construção de blog, grupo de e-mails e palavras-cruzadas, oferecidos igualmente em 2007 e 2008, porém neste último ano associados a um trabalho intenso de tutoria pró-ativa. O impacto na aprendizagem foi avaliado qualitativamente, por meio de grupo focal e procedimento prático para avaliação de habilidades (OSCE). Quantitativamente, a utilização das novas tecnologias de informação e comunicação (NTICs), pelos alunos, foi medida por meio de contadores próprios dos softwares de blog e grupo de e-mails, e o desempenho em provas regulares e as respostas a questionários aplicados antes e depois dos Módulos 1 e 2 de cada edição dos cursos, avaliaram variações de: ganho de conhecimento, nível de interação dos alunos, comportamentos profissionais e pessoais. Resultados: Foram identificados e selecionados 10 conceitos marcadores interdisciplinares e construída uma webliografia básica com 34 links e outros recursos interativos. O interesse e utilização das NTICs aumentaram ao longo do curso, sendo que a tutoria pró-ativa e a proximidade das provas aumentaram a média de visitas ao blog,do número de alunos participantes no grupo de e-mails e do número de mensagens enviadas. Houve ganho de conhecimento discreto ao longo das aulas, com menor impacto entre médicos. Foi observada melhora do conforto para a prática profissional de ações de rastreamento, aconselhamento e quimioprofilaxia, sobretudo entre os alunos do curso de especialização. A motivação para mudanças de comportamentos pessoais, relacionados a alimentação e a prática de atividade física, também aumentou.De modo geral, a avaliação quali-quantitativa mostrou impacto das aulas e recursos didáticos nos 4 domínios do aprender propostas por Delors (aprender a conhecer, conviver, fazer e ser), contudo, não foi possível confirmar que esses resultados se associaram decisivamente ao uso das NTICs. Conclusão: A identificação dos conceitos marcadores e do material de leitura sobre promoção da saúde e prevenção de doenças disponível on-line permitiu selecionar literatura interdisciplinar relevante, cientificamente qualificada, e torná-la acessível aos profissionais de saúde. Embora a utilização do blog e grupo de e- mails tenha aumentado durante o estudo, a inclusão progressiva das NTICs no ensino da promoção da saúde não alterou significativamente o ganho de conhecimento e de habilidades, e tampouco desencadeou mudanças efetivas nos comportamentos profissionais ou pessoais dos alunos. Por outro lado, a presença da tutoria pró-ativa somada aos recursos didáticos voltados à interação aluno/aluno e aluno/professor mostraram diferenças significativas na forma de aprender a conviver dos alunos
Título em inglês
Education based on technology: development and evaluation of online tools for health promotion teaching
Palavras-chave em inglês
Continuing education
Health promotion
Interdisciplinary communication
Internet
Teaching materials
Resumo em inglês
Introduction: Using of on-line tools in face-to-face (F2F) courses shall be consider a potencial facilitator of continuing education, due to its interactive capability, asynchronous nature, and lack of geographic limits. Objectives: a) identify marker concepts to clinical practice of health promotion, b) develop on-line teaching materials, and c) evaluate use and impact of those tools on the learning (at a blended experience basis) on health promotion. Methods: Teaching materials on-line (blogs, e-mails list, crosswords) were developed with free softwares. At 2008, the researcher performed the role of tutor. This study was a qualitative-quantitative survey, envolved support documents of F2F experience and 211 learners of extension course of FMUSP about practice of health promotion. The qualitative data included documental analysis, focus group and OSCE Objective Structured Clinical Examination. The quantitative measures were taken by test on the conclusion of the module, and also a questionnaire about personal and professional behaviors, besides acess and familiarity with computer. Results: a) choice of 10 interprofessional markers concepts, b) webliography (34 links) and interactive tools, c) the interest in use of new technology rises during classes. The presence of tutor has contributed to increase number of blogs visits and number of learners who participated of e-mails list. The involvement in both tools was amplified before the tests. A modest gain of knowledge occurred, with minor effect between physicians. The confidence for practices of screening, couseling and preventive medicine were improved, especially among specialization learners. The motivation for change personal behaviors, related of nutrition and physical activity, increases too. Qualitative analysis put on highlights the four ways to learn proposed by Jaques Delors (learn to learn, learn to do, learn to live together, and learn to be). However, few results were associated with technology use. Conclusion: identification of markers concepts has been made. A webliography about health promotion has been allowed to health professionals as select relevant interprofessional scientific literature. The progressive inclusion of new technology neither have changed the gain of knowledge, nor have modified personal or professional behaviours. Nevertheless, the tutor presence with interactive teaching materials on-line demonstrated differences in ways of learn to learn and learn to live together