Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2014.tde-09012015-160615
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Rejane Fontoura Herrera
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Pedreira, Denise Araujo Lapa (Presidente)
Passini Júnior, Renato
Troster, Eduardo Juan
Wolosker, Nelson
Zerbini, Maria Claudia Nogueira
Título em português
Comparação entre duas técnicas cirúrgicas para correção intra-uterina de meningomielocele em feto de ovelha
Palavras-chave em português
Disrafismo espinal
Fetoscopia
Meningonielocele
Ovinos
Terapias fetais
Resumo em português
Introdução: A incidência de defeitos do tubo neural é de cerca de 1/1000 nascimentos. Na mielomenngocele, o tratamento intra-uterino utilizando a técnica neurocirúrgica clássica, apresenta melhor prognóstico neurológico, do que o tratamento pós natal, mas está associado a complicações maternas e fetais. Novas técnicas de correção estão sendo estudadas para diminuir a morbidade materna e fetal. Objetivo: Comparar os efeitos sobre a medula de duas técnicas cirúrgicas de correção intra-uterina de um defeito semelhante à mielomeningocele , em fetos de ovelha. Métodos: Em 15 fetos foi criado um defeito semelhante à mielomeningocele (laminectomia e excisão de dura-máter) no 90° dia de gestação. O tipo de correção foi randomizado. No grupo 1, o defeito foi corrigido usando a técnica neurocirúrgica clássica, com a sutura de três camadas (dura-máter, músculo e pele), realizada por um neurocirurgião. No grupo 2, um especialista em Medicina Fetal, utilizou uma técnica simplificada, colocando um fragmento de celulose Biosintética sobre a medula e suturando apenas a pele sobre a celulose. Próximo ao termo da gestação (132° dias), os fetos foram sacrificados para análise anatomopatológica. Resultados: Ocorreram 1 morte materna, 3 casos de trabalho de parto precoce e 4 tardios. Um total de 10 casos foram viáveis para avaliação anatomopatológica 10 casos, 6 no grupo 1 e 4 no grupo 2. No grupo 1, todos os casos mostraram aderência da medula à cicatriz (meningoadesão) e perda da arquitetura medular por destruição do funículo posterior e 5 de 6 casos apresentaram perda da visualização da substância cinzenta. No grupo 2, observamos em todos os casos, a formação de uma neoduramater, separando o tecido nervoso do músculo adjacente, sendo que o funículo posterior e a substância cinzenta estavam preservados. Conclusão: A técnica simplificada foi superior à técnica neurocirúrgica, com maior preservação da medula e evitando as aderências do tecido nervoso. Nossos achados sugerem que a técnica utilizada atualmente na correção de mielomeningocele em fetos humanos deva ser reavaliada
Título em inglês
Comparison between two surgical technique for prenatal correction of meningomyelocele in sheep
Palavras-chave em inglês
Fetal therapies
Fetoscopy
Meningomyelocele
Sheep
Spinal disraphism
Resumo em inglês
Introduction: The incidence of neural tube defects is about 1/1000 births. In myelomeninocele, the intrauterine treatment with the classical neurosurgical technique suggest better neurological prognosis for the fetus, than postnatal treatment, but it is associated with maternal and fetal complications. New correction techniques are being studied to decrease maternal and fetal morbidity. Objective: To compare the effects on the medulla of two surgical techniques for intrauterine correction of myelomeningocele-like defect in sheep. Methods: In 15 pregnant sheep a myelomeningocele -like defect (laminectomy and dural excision) was created in the lumbar region in 90o day gestation. The type of correction was randomized. In group 1 the defect was corrected using the classic neurosurgical technique of three layers suture (dura-mater, muscle and skin closure) performed by a neurosurgeon. In group 2, a fetal medicine specialist used a biosynthetic cellulose patch to protect the medulla and only the skin was sutured above it. Near term (132o day gestation) fetuses were sacrificed for pathological analysis. Results: One maternal death occurred, early preterm labour, and late preterm labour occurred in 3 and 4 cases, respectively. A total of 10 cases were available for pathological analysis, 6 in group 1 and 4 in group 2. In group 1, all the cases showed a adherence of the medulla to the scar (meningoneural adhesion) and a destruction of the normal architecture of nervous tissue, whithout view of posterior funiculus and in 5 of 6 cases without view of grey matter. In group 2, in all the cases were observed a formation of an organized tissue involving the cellulose patch, a neoduramater, separating the nervous tissue of adjacent muscle, preserving the posterior funicullus and grey matter. Conclusion: The simplified new technique was better than the classical neurosurgical technique. It preserved the nervous tissued and avoided the adherence of the medulla to the scar. This suggests the current technique used for the correction of spina bifida in humans may need to be reassessed