Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-06102014-110543
Documento
Autor
Nome completo
Christiano de Giacomo Carneiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Sennes, Luiz Ubirajara (Presidente)
Crespo, Agricio Nubiato
Imamura, Rui
Mello Junior, João Ferreira de
Tsuji, Domingos Hiroshi
Título em português
Avaliação da deposição do colágeno após enxerto de fáscia lata e de gordura na prega vocal de coelho: estudo histomorfométrico
Palavras-chave em português
Coelho/cirurgia
Laringe/anatomia & histologia
Transplante autólogo/efeitos adversos
Resumo em português
Vários materiais têm sido injetados ou inseridos nas pregas vocais na tentativa de solucionar a incompetência ou insuficiência glótica. Contudo, poucos são os estudos que avaliam o processo cicatricial decorrente da enxertia destes materiais. O objetivo desta pesquisa foi quantificar e comparar as fibras colágenas no músculo vocal das laringes dos coelhos que foram submetidos a enxerto unilateral de gordura ou fáscia muscular com a prega vocal contra-lateral, que foi submetida ao mesmo procedimento, com exceção da enxertia. Estudamos 24 coelhos, divididos em dois grupos com 12 coelhos em cada um. No primeiro grupo, denominado F (Fáscia), os coelhos foram submetidos à inserção de enxerto de fáscia lata autóloga na prega vocal direita. No outro grupo, denominado G (Gordura), os coelhos foram submetidos a implante de gordura autóloga "em bloco" também na prega vocal direita. Todos os coelhos foram também submetidos ao mesmo procedimento na prega vocal esquerda, com exceção da colocação do enxerto. A prega vocal esquerda, desta forma, constituiu o "controle" para cada coelho. Metade dos coelhos, de cada um dos grupos (F e G), foi sacrificada após 90 dias do procedimento cirúrgico. A outra metade dos coelhos dos grupos G e F foi sacrificada após 180 dias do procedimento cirúrgico. As laringes foram removidas e as pregas vocais, direita e esquerda, foram preparadas histologicamente. Os cortes corados pelo método da picrosírius-polarização foram utilizados para a visualização e análise das fibras colágenas. O colágeno foi analisado morfometricamente através do método da Picrossírius-polarização com a utilização do software Image Pro Plus. Houve aumento do colágeno em todos grupos enxertados quando comparados com o grupo controle. A concentração do colágeno encontrada nos coelhos submetidos a enxerto de gordura foi significativamente maior quando comparados à concentração do colágeno nos coelhos submetidos a enxerto de fáscia muscular, tanto com 90 quanto com 180 dias. A enxertia de gordura e fáscia lata na prega vocal de coelho promoveu maior deposição de colágeno do que no grupo controle, sendo mais exuberante na inserção de gordura
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Larinx/anatomy & histology
Rabbit/surgery
Utologous transplant/adverse effects
Resumo em inglês
Several materials have been injected or inserted in the vocal fold, in attempt to solve glottic insufficiency. Nevertheless, there is just a few papers that evaluates the inflammatory process resulted from these materials incorporation. The objective of this study was to quantify and compare the collagen fibers in the vocal muscle of the larynx from the rabbits in which unilateral fat and muscular fascia were introduced, to the contralateral vocal fold, in which the same procedure have taken place, except be the grafting. Twenty four rabbits were used in this study, divided into two groups, 12 rabbits each. In the first group, named F (from Fascia), the rabbits underwent the insertion of fascia lata into the right vocal fold. In the other group, named G (from Grease), the rabbits underwent implantation of autologous fat "en bloc" in the right vocal fold, as well. All rabbits have undergone the same procedure in the left vocal fold, except for the graft insertion. The left vocal fold, therefore, formed the control group for each rabbit. Half the rabbits, form each group (F and G), was sacrificed after 90 days, while the other half was sacrificed after 180 days from the surgical procedure. The larynxes were removed and the vocal folds, right and left, were prepared for histology, using the method of picrosirius-polarization for the coloration. The collagen fibers in the samples were analyzed using a computer software called Image Pro Plus. An increasing of the collagen was found in all the groups in which grafts have been placed, when compared to the control group. The collagen density found in those rabbits which underwent fat insertion was significantly higher than in those with muscular fascia insertion, for both periods of 90 and 180 days, as well. Fat and muscular fascia insertion in rabbits vocal fold resulted in a higher collagen deposition, when compared to the control group, being