Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Bernadete de Lourdes Liphaus
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Kiss, Maria Helena Bittencourt (Presidente)
Borba Neto, Eduardo Ferreira
Costallat, Lilian Tereza Lavras
Sampaio, Magda Maria Sales Carneiro
Silva, Carlos Henrique Martins da
Título em português
"Expressão das proteínas Fas e Bcl-2 em células mononucleares de crianças e adolescentes com lúpus eritematoso sistêmico"
Palavras-chave em português
ADOLESCENTE
ANTÍGENOS CD95
APOPTOSE
AUTO-IMUNIDADE
CITOMETRIA DE FLUXO
CRIANÇA
ÍNDICE DE GRAVIDADE DE DOENÇA
LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO/fisiopatologia
PROTEÍNAS PROTO-ONCOGÊNICAS C-BCL-2
Resumo em português
Para verificar a expressão das proteínas Fas e Bcl-2 em linfócitos e suas correlações com a atividade da doença foram avaliados 38 pacientes com lúpus eritematoso sistêmico de início na infância e 25 controles sem doença autoimune. Observou-se que as porcentagens de linfócitos T CD3+ e CD8+ e linfócitos B que expressavam a proteína Fas e a intensidade média de fluorescência da proteína Bcl-2 nos linfócitos T CD3+, CD4+ e CD8+ dos pacientes com lúpus foram significativamente maiores quando comparadas aos controles. Os pacientes com doença ativa apresentavam porcentagens de linfócitos B que expressavam a proteína Fas significativamente maiores que os pacientes com doença inativa e os controles e houve correlação direta entre estas porcentagens e o SLEDAI (p=0.02, r=0.38)
Título em inglês
Expression of Fas and Bcl-2 proteins on mononuclear cells from children and adolescents with systemic lupus erythematosus
Palavras-chave em inglês
ADOLESCENT
ANTIGENS CD95
APOPTOSIS
AUTOIMMUNITY
CHILD
FLOW CYTOMETRY
LUPUS ERYTHEMATOSUS SYSTEMIC/physiopathology
PROTO-ONCOGENE PROTEINS c-bcl-2
SEVERITY OF ILLNESS INDEX
Resumo em inglês
In order to verify the expression of Fas and Bcl-2 proteins on lymphocytes and their relationship with disease activity 38 patients with juvenile-onset systemic lupus erythematosus and 25 healthy controls were studied. The measurements showed that percentages of lymphocytes T CD3+ and CD8+ and B lymphocytes positively stained for Fas antigen and mean fluorescence intensity of Bcl-2 on CD3+, CD4+ and CD8+ T cells from lupus patients were significantly increased compared to healthy controls. Lupus patients with active disease presented percentages of lymphocytes B positive for Fas antigen significantly higher compared to patients with inactive disease and healthy controls and there was a statistically significant direct correlation between these percentages and SLEDAI score (p=0.02, r=0.38).