Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2017.tde-09032017-113805
Documento
Autor
Nome completo
Fabíola Peixoto Ferreira La Torre
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Troster, Eduardo Juan (Presidente)
Almeida, Flavia Jacqueline
Delgado, Artur Figueiredo
Taminato, Monica
Título em português
Fatores de risco para infecção de corrente sanguínea relacionada a cateter venoso vascular em pacientes internados em unidades de terapia intensiva pediátrica: um estudo multicêntrico
Palavras-chave em português
Cateteres venosos centrais
Circulação sanguínea
Estudo multicêntrico
Fator de risco
Microbiologia
Unidade de terapia intensiva pediátrica
Resumo em português
O presente estudo estudou os fatores de risco para aquisição de infecções da corrente sanguínea relacionadas com cateter (ICSACs) em unidades de terapia intensiva (UTIs), a incidência e etiologia da ICSACs em UTIs com perfis diferentes. Foi realizado através deum estudo prospectivo de coorte nos seguintes hospitais: Hospital Santa Casa de Misericórdia de SP (duas UTIs pediátricas - serviço público), Municipal Hospital Alípio Correa Neto:com oito leitos (serviço público), e no Hospital Israelita Albert Einstein: 15 leitos (serviço privado). Participaram os pacientes internados nas UTIs com idade de 1 mês a 18 anos de idade que utilizaram cateter venoso central (CVC) por mais de 24 horas. Realizou-se registro do progresso diário dos pacientes e fatores como dados gerais do paciente e relacionada a cateter foram coletadas e usadas como variáveis. Todos os dados foram analisados utilizando SPSS13.0, para comparar pacientes com ICSAC com ou sem fatores de risco. Dos 170 pacientes com CVC, 18,2% tinham ICSACs. Uso de dispositivos (por exemplo, cateter urinário e tubo endotraqueal), produtos derivados do sangue, infecções prévia ao uso do CVC, o uso de antifúngicos, distúrbios de potássio, número de punções, sinais de infecção local, número de cateteres, e uso de cateter foram associados como fatores de risco a ICSACs. As taxas de ICSAC observadas foram superiores aos descritos na literature internacional, e Bacilos Gram-negativos foram os microorganismos mais prevalentes
Título em inglês
Risk factors for vascular catheter-related bloodstream infections in pediatric intensive care units: a multicenter study
Palavras-chave em inglês
Blood circulation
Central venous catheters
Intensive care units pediatric
Microbiology
Multicenter study
Risk factors
Resumo em inglês
This study studied the risk factors for acquiring catheter-related bloodstream infections (CRBSIs) in intensive care units (ICUs) and the incidence and etiology of CRBSIs in ICUs with different profiles. It was a Prospective cohort study a ccomplished in the following hospitals: Hospital Santa Casa de Misericordia in SP ( with two pediatric ICUs - public), Municipal Hospital Alipio Correa Neto ( eight beds public), and Hospital Israelita Albert Einstein ( 15 beds -private). Patients Participated with 1 month to 18 years old who used Central Venous Catheter (CVC) for over 24 hours. We recorded patients' daily progress. Factors such as general data of patient and catheter-related were collected and used as variables. All the data were analyzed using SPSS13.0, to compare patients with CRBSI with or without risk factors. Of the 170 patients with CVCs, 18.2% had CRBSIs. Use of devices (e.g., indwelling urinary catheter and endotracheal tube), blood products, previous infections, use of antifungals, potassium disorders, number of punctures, signs of local infection, number of catheters, and longer catheter usage were associated risk factors with CRBIs. The CRBSI rates observed were higher than those describe in the international literature, and the Gram-negative were the most prevalent microorganisms