Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2014.tde-24062014-142431
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Moschetto Sevilha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Barros Filho, Tarcisio Eloy Pessoa de (Presidente)
Borelli Neto, Laurindo
Oliveira, Reginaldo Perilo
Título em português
Avaliação do músculo masseter através da eletromiografia de superfície após aplicação do laser de baixa potência em indivíduos submetidos à exodontia de terceiros molares inferiores retidos
Palavras-chave em português
Cirurgia bucal/reabilitação
Dente serotino/cirurgia
Eletromiografia
Músculo masseter
Terapia a laser de baixa intensidade
Resumo em português
A cirurgia de terceiro molar é um dos procedimentos mais realizados na área de cirurgia e traumatologia bucomaxilofaciais, e buscando um aumento na velocidade da recuperação pós-cirúrgica, muitos recursos fisioterápicos são empregados, entre eles a laserterapia e o acompanhamento da evolução pode ser baseado em evidência clínica. Neste trabalho, foi proposto acompanhar a evolução pós-cirúrgica através da utilização do eletromiografia de superfície em dois grupos distintos: pacientes sem fisioterapia com laser no pós-operatório e pacientes tratados no pós-cirúrgico com laserterapia. Realizamos quatro tomadas, no pré-operatório, normalizando, e três no pósoperatório, 7, 14, 21 dias, em amostra de 60 pacientes. Observamos, que no sétimo dia no grupo onde houve a aplicação do laser de baixa intensidade 23,3% dos pacientes ja haviam recuperado sua atividade muscular do préoperatório contra apenas 3,3% do grupo controle, ja no décimo quarto dia 73,3% contra 6,7% do grupo controle e no vigésimo primeiro dia 80% contra 10% do grupo controle. Constatamos através da eletromiografia de superfície que a utilização do laser de baixa intensidade acelera significativamente a recuperação muscular pós-trauma cirúrgico
Título em inglês
Evaluation by surface electromyography of the masseter muscle after low-intensity laser therapy in patients undergoing extraction of retained inferior third molars
Palavras-chave em inglês
Electromyography
Laser therapy low level
Masseter muscle
Molar third/surgery
Mouth surgery/rehabilitation
Resumo em inglês
The surgery for extraction of the retained inferior third molar is one of the most commonly performed procedures in the field of maxillofacial surgery and traumatology. With the aim of accelerating the post-surgical recovery, many physiotherapy resources are employed, including laser therapy and its evolution was based on clinical evidence. In this study, we proposed to monitor the post-surgical evolution by using surface electromyography in two distinct groups of patients, treated or not with laser therapy postoperatively. In a sample of 60 patients, we held four evaluations: preoperatively, normalizing, and three times after surgery, at 7, 14, and 21 days postoperatively. On the seventh day, 23.3% of the patients in the group receiving low intensity laser had already regained their muscle activity as they presented preoperatively, versus only 3.3% of the control group. In the fourteenth day, this happened with 73.3% of treated patients versus 6.7% in the control group, and in the twenty-first day, 80% versus 10% in the control group. It was verified, by surface electromyography evaluation, that the use of low intensity laser significantly accelerates muscle recovery after surgical trauma