Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Claudia de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Marco Antonio Borges (Presidente)
Quintana, Silvana Maria
Zugaib, Marcelo
Título em português
"Efeitos da cinesioterapia no assoalho pélvico durante o ciclo gravídico-puerperal"
Palavras-chave em português
Doenças musculosqueléticas/fisiopatologia
Gravidez
Períneo/fisiologia
Períneo/fisiopatologia
Puerpério
Soalho pélvico/fisiologia
Soalho pélvico/fisiopatologia
Técnicas de exercício e de movimento/métodos
Resumo em português
A cinesioterapia aplicada à musculatura do assoalho pélvico na gestação pode ser grande aliada no controle das alterações músculo-esqueléticas. Para avaliar efeitos da cinesioterapia no assoalho pélvico durante a gravidez,utilizamos a perineometria com e sem "biofeedback" e a avaliação funcional do assoalho pélvico, e correlacionamos os valores da avaliação funcional com as perineometrias. Os efeitos da cinesioterapia nos músculos do assoalho pélvico revelaram aumento significativo na pressão e na força durante a gestação. Durante o período gestacional houve correlação positiva e significativa entre a avaliação funcional do assoalho pélvico e as perineometrias
Título em inglês
Effects of kinesiotherapy on the pelvic floor during the pregnancy-puerperal cycle
Palavras-chave em inglês
Exercise movement techniques/methods
Musculoskeletal diseases/physiopathology
Pelvic floor/physiology
Pelvic floor/physiopathology
Perineum/physiology
Perineum/physiopathology
Pregnancy
Puerperium
Resumo em inglês
Kinesiotherapy applied to this musculature during pregnancy is a useful tool in the control of musculoskeletal alterations. To evaluate the effects of pelvic floor kinesiotherapy during pregnancy by perineometry with and without biofeedback and by functional evaluation of the pelvic floor, and to correlated functional evaluation and perineometric readings. Analysis of the effects of kinesiotherapy on pelvic floor muscles revealed a significant increase in pressure and strength during pregnancy. In addition, a positive and significant correlation between functional evaluation of the pelvic floor and perineometric readings was observed during the gestational period