Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2017.tde-13112017-155147
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Rodrigues Marcondes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Maciel, Gustavo Arantes Rosa (Presidente)
Silva, Ismael Dale Cotrim Guerreiro da
Baracat, Edmund Chada
Carvalho, Carla Roberta de Oliveira
Podgaec, Sérgio
Título em português
Efeitos do exercício sobre os aspectos metabólicos e reprodutivos de modelos murinos de síndrome dos ovários policísticos
Palavras-chave em português
Exercício
Síndrome do ovário policístico
Tecido adiposo
Resumo em português
O exercício físico é intervenção de primeira linha e parece melhorar os sintomas da síndrome dos ovários policísticos (SOP). Porém, os mecanismos dessas alterações ainda são pouco entendidos. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos do exercício voluntário sobre os aspectos metabólicos e reprodutivos de modelos murinos de SOP induzida por dihidrotestosterona (DHT) ou letrozol (LET). Péletes de DHT ou LET foram utilizados para a indução de SOP experimental em camundongas pré-puberes. Os camundongos controles receberam péletes sem substância ativa. Cinco semanas após a exposição aos compostos teve início o exercício voluntário em rodas de corrida. Foram avaliados peso, composição corporal, tolerância à insulina e à glicose e o ciclo estral. Os grupos experimentais foram: controle (n=9), DHT (n=10), LET (n=9), DHT+exercício (EX) (n=9) e LET+EX (n=10). Após 4-5 semanas de exercício, os animais foram eutanasiados e os tecidos adiposos inguinal e mesentérico foram utilizados para análises morfológicas e moleculares. O grupo DHT apresentou aumento do peso corporal, aumento da proporção de grandes adipócitos mesentéricos e ciclo estral anormal. O grupo LET apresentou aumento do peso corporal e massa gorda, diminuição da sensibilidade à insulina, aumento da população de adipócitos pequenos, aumento da expressão de genes relacionados à lipólise na gordura mesentérica e ciclo estral anormal. O exercício reduziu a massa gorda e a expressão de genes da via NOTCH no tecido adiposo inguinal e mesentérico, e restaurou a morfologia alterada dos adipócitos mesentéricos, e a expressão de genes da via do NOTCH foi negativamente correlacionada com a expressão de genes da via de browning (transformação da gordura branca em gordura de fenótipo marrom) nos grupos DHT+EX e LET+EX. Em conclusão, o exercício restaurou a morfologia dos adipócitos mesentéricos em modelos animais de SOP induzida por DHT e LET, melhorou a sensibilidade à insulina, aumentou a expressão mesentérica de genes relacionados à lipólise e melhorou o ciclo estral em modelo animal de SOP induzida por LET. Esses benefícios podem ser atribuídos, pelo menos em parte, pela inibição de genes da via do NOTCH e pela modulação das vias de browning e lipólise no tecido adiposo
Título em inglês
Effects of exercise on metabolic and reproductive aspects of polycystic ovary syndrome mouse models
Palavras-chave em inglês
Adipose tissue
Exercise
Polycystic ovary syndrome
Resumo em inglês
Exercise is the first line treatment and it seems to improve the symptoms of polycystic ovary syndrome (PCOS), but the mechanisms of these alterations are still poorly understood. The objective of this study was to evaluate the effects of voluntary exercise on metabolic and reproductive aspects of PCOS mouse models induced by dihydrotestosterone (DHT) or letrozole (LET). DHT or LET pellets were used for the induction of experimental PCOS in prepubertal mice. Control mice received placebo pellets. Five weeks after exposure to the substances, voluntary exercise on running wheels began. Body weight, body composition, insulin and glucose tolerance, and estrous cycle were evaluated. The experimental groups were control (n = 9), DHT (n = 10), LET (n = 9), DHT+exercise (EX) (n = 9) and LET+EX (n = 10). After 4-5 weeks of exercise, the animals were euthanized and the inguinal and mesenteric fat depots were collected for morphological and molecular analyzes. The DHT group showed increased body weight, increased proportion of large mesenteric adipocytes and abnormal estrous cycle. The LET group presented increased body weight and fat mass, decreased insulin sensitivity, increased population of small adipocytes, increased expression of genes related to lipolysis in mesenteric fat and abnormal estrous cycle. Exercise reduced fat mass and NOTCH pathway gene expression in inguinal and mesenteric adipose tissue, and restored the altered morphology of mesenteric adipocytes, and NOTCH pathway gene expression was negatively correlated with gene expression of the browning (transformation from white fat to brown-like fat) markers in both DHT+EX and LET+EX groups. In conclusion, the exercise restored the mesenteric adipocyte morphology in the DHT- and LET-induced PCOS mouse models, and the insulin sensitivity, the mesenteric expression of genes related to lipolysis, and improved the estrous cycle in the LET-induced PCOS mouse model. These benefits may be attributed, at least in part, to the inhibition of NOTCH pathway genes and the modulation of browning and lipolysis pathways in the adipose tissue