Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-05092005-113502
Documento
Autor
Nome completo
Josimari Telino de Lacerda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Castilho, Euclides Ayres de (Presidente)
Antunes, Jose Leopoldo Ferreira
Eluf Neto, Jose
Litvoc, Julio
Traebert, Jefferson Luiz
Título em português
"Impacto da saúde bucal na qualidade de vida"
Palavras-chave em português
INIQÜIDADE NA SAÚDE
QUALIDADE DE VIDA
SAÚDE BUCAL
Resumo em português
Estudo transversal com objetivo de estabelecer a relação entre condição bucal e impacto na qualidade de vida em 504 adultos de Chapecó, SC. Impacto Oral no Desempenho Diário (IODD), condição de saúde bucal, hábitos e cuidados, percepção de saúde e aspectos sociodemográficos foram coletados em exames clínicos e entrevistas domiciliares. Utilizou-se modelo de regressão logística múltipla, não condicional, hierarquizada na análise. O impacto foi referido por um quinto da população e apresentou baixa severidade. Comer e limpar os dentes foram as atividades mais afetadas. Morar em domicílios de maior aglomeração e nas áreas de pior condição de vida, ser mulher, ter sofrido com dor orofacial nos últimos seis meses e avaliar sua saúde como razoável ou ruim no último mês apresentaram associação independente com o impacto
Título em inglês
Oral health impact on quality of life
Palavras-chave em inglês
HEALTH INEQUITY
ORAL HEALTH
QUALITY OF LIFE
Resumo em inglês
The aim of this cross-sectional study was to establish a relationship between oral condition and its impact on quality of life in adults between 35 and 44 years-old (n=504) in Chapecó, State of Santa Catarina, Brazil. The Oral Impact on Daily Performances (OIDP), oral health condition, habits and care, self perception of health and socio-demographic aspects were collected during clinical examination and home interviews. Unconditional multiple logistic regression models were used in the analysis. Impact was found in a fifth of the population and was of low severity. Eating and cleaning teeth were the most affected performances. Households overcrowded, living in areas of poor conditions, being a woman, having sufered from orofacial pain in the last six months and individuals assessing their own health as reasonable or poor in the last month were independently associated with the impact