Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Saura Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Nery, Márcia (Presidente)
Malerbi, Domingos Augusto Cherino
Silva, Maria Elizabeth Rossi da
Título em português
Estudo da marcha e de alterações biomecânicas no pé de pacientes com diabetes
Palavras-chave em português
Amplitude de movimento articular
Biomecânica
Diabetes mellitus
Marcha
Neuropatias diabéticas
Resumo em português
A marcha é um dos movimentos mais estudados na biomecânica. Ela é considerada um ciclo repetitivo, que tem por característica, uma fase de apoio e uma fase de balanço. Alterações na marcha de pacientes com neuropatia diabética foram identificadas quando comparados à um grupo controle. Desta forma, este trabalho teve como objetivo analisar comparativamente a marcha de pacientes portadores de diabetes com e sem neuropatia verificando possíveis alterações nos padrões de marcha dos dois grupos em relação a um grupo controle. Estudamos 36 voluntários, que foram divididos em 3 grupos compostos por 10 pessoas sem diabetes (GC), 10 com diabetes sem neuropatia periférica (GD) e 16 portadores de neuropatia periférica diabética (GDN). Foi realizada a análise biomecânica da marcha de todos os voluntários, capturando a força de reação vertical do solo e filmando a movimentação da articulação do tornozelo. Para análise dos dados foi construída e utilizada uma rotina no programa Matlab®. Os resultados demonstraram, estatisticamente, que os valores do 1° e do 2° picos da força de reação vertical do solo são maiores nos pacientes com neuropatia periférica diabética. A amplitude de movimentação do tornozelo foi menor nos grupos com pacientes portadores de diabetes em relação ao grupo controle. Desta forma, pode-se concluir que a força de reação vertical do solo possui características diferentes entre os grupos estudados, assim como a amplitude de movimentação do tornozelo. Métodos para a redução da força de reação vertical do solo e para aumento da amplitude de movimento do tornozelo são necessários para diminuir a probabilidade do desenvolvimento de úlceras plantares.
Título em inglês
Study of gaits and biomechanics disturbance in diabetics foot
Palavras-chave em inglês
Biomechanics
Diabetes Mellitus
Diabetic neuropathies
Gait
Range of motion articular
Resumo em inglês
The human gait is one of the most studied movement in biomechanics. Its considered a repetitive cycle which is characterized by a stance and a swing phase. Gaits disturbance were found in patients with diabetic disease who have diabetic neuropathic foot. Some researchers found differences during the patients gait with diabetic neuropathic foot. The purpose of this study was to analyze comparatively in diabetic patients with and without neuropathic foot. The casuistic was composed by 36 subjects divided into three groups: CG - control group (n=10), DG - diabetic group (n=10) and DNG - diabetic neurophatic group (n=16). All subjects had their gait analyzed by capturing the vertical ground reaction force and recording the ankle joint range of motion. In order to analyze the data, a routine was developed and using Matlab® program. The results showed that the 1st. and 2nd. vertical ground reaction force peaks are statistically higher in diabetic patients with diabetic neuropathy and the ankle range of motion is statistically lower in this group. Hence, it can be concluded that vertical ground reaction force and the ankle range motion have different characteristics among the studied groups. Actions to reduce the vertical ground reaction force and to increase the range of the ankle joint motion are necessary in order to decrease the probability of developing foot ulcer