Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2006.tde-13092006-170046
Documento
Autor
Nome completo
Michel Nasser
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Wolosker, Nelson (Presidente)
Castelli Junior, Valter
Cirino, Luis Marcelo Inaco
Neves, Rogerio Izar
Sitrângulo Junior, Cid José
Título em português
"Valor preditivo da trombomodulina sérica em pacientes com claudicação intermitente e com isquemia crítica de membros inferiores"
Palavras-chave em português
Arteriosclerose
Claudicação intermitente
Endotélio vascular
Extremidade inferior/patologia
Isquemia
Marcadores biológicos
Trombomodulina
Resumo em português
A Trombomodulina é um marcador endotelial da doença aterosclerótica, e seu uso como preditor da doença arterial obstrutiva periférica (DAOP) deve ser comprovada. Avaliou-se 41 pacientes com claudicação intermitente e 40 com isquemia crítica. A Trombomodulina plasmática (TMp) foi quantificada em todos os pacientes, através de método imunoenzimático (ELISA). As hipóteses de normalidade e de homogeneidade de variância foram provadas, respectivamente, pelos testes de Shapiro-Wilk e de Levene. A comparação da TMp entre ambos os grupos foi realizada empregando-se o teste t de Student. A utilização de pacientes com Claudicação Intermitente e com Isquemia Crítica é interessante como modelo de estudo e deve ser empregado para avaliar diferentes marcadores de prognóstico da DAOP. Não foi observada diferença estatisticamente significante nos níveis de TMp nos grupos, não permitindo utilizar-se a TMp para avaliar o prognóstico da doença arterial obstrutiva periférica (DAOP)
Título em inglês
Predictive value of the plasmatic levels of thrombomodulin in patients with intermittent claudication and critical ischemia in the lower limbs
Palavras-chave em inglês
Arteriosclerosis
Biological markers
Endothelium vascular
Intermittent claudication
Ischemia
Lower extremity/pathology
Thrombomodulin
Resumo em inglês
Thrombomodulin (TM) is an endothelial marker of arterosclerotic disease and its use as a predictor of Peripheral Arterial Disease (PAD) must be proven. Forty-one patients having intermittent claudication and forty having critical ischemia were evaluated. Plasmatic Thrombomodulin (TMp) was quantified in all patients using the immunoenzymatic method (ELISA). The hypotheses of normality and variance homogeneity were proven, respectively, using the Wilk-Shapiro and Levene Tests. The comparison of the TMp between both groups was carried out using the Student-T Test. The utilization of patients with Intermittent Claudication and Critical Ischemia is interesting as a study model and should be used to evaluate different prognostic markers of PAD. No statistically significant difference was observed in the TMp levels between the groups, thus not permitting the use of TMp to evaluate the prognostics of Peripheral Arterial Disease (PAD)