Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-11012012-093946
Documento
Autor
Nome completo
Climério Pereira do Nascimento Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Montenegro, Fábio Luiz de Menezes (Presidente)
Arap, Sérgio Samir
Freitas, Luiz Carlos Conti de
Gemperli, Rolf
Otoch, Jose Pinhata
Título em português
Perfil funcional do auto-enxerto de tecido paratireóideo em pacientes submetidos à paratireoidectomia total por hiperparatireoidismo secundário à doença renal crônica
Palavras-chave em português
Falência renal crônica
Glândulas paratireóides/fisiologia
Hiperparatireoidismo secundário
Hormônio paratireóideo
Osteodistrofia renal/terapia
Paratireoidectomia
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A paratireoidectomia total com auto-enxerto imediato heterotópico (PTH+AE) é uma das técnicas cirúrgicas hoje usadas no tratamento do hiperparatireoidismo secundário à doença renal crônica e do hiperparatireoidismo persistente após o transplante renal. Os níveis adequados de paratormônio sistêmico (PTHs) no pós-operatório ainda são controversos e o perfil funcional do auto-enxerto de tecido paratireóideo, pouco esclarecido. No presente estudo, nós analisamos a função do tecido paratireóideo implantado pacientes com hiperparatireoidismo secundário e terciário. MÉTODO E CASUÍSTICA: Em um estudo prospectivo observacional, 19 pacientes portadores de doença renal crônica (PDRC) e quatro pacientes transplantados renais (PTR) foram submetidos à PTX+AE com e seguidos por um ano. Todos os pacientes apresentaram PTHs indetectável no pós-operatório imediato (POi). Os níveis séricos de PTH em ambos os membros superiores, cálcio, fósforo, fosfatase alcalina e reposição de cálcio elementar e calcitriol foram verificados com um mês, dois, três, quatro, seis, nove e 12 meses após a cirurgia. A 25-Hidroxivitamina D (25OHD) foi medida no POi, seis e 12 meses após a cirurgia. A função do auto-enxerto foi classificada em estados funcionais (EF) de acordo com os níveis de PTHs. RESULTADOS: A maioria dos PDRC e PTR mostraram níveis detectáveis de PTHs já no primeiro mês. No segundo mês pósoperatório, todos os pacientes apresentaram níveis detectáveis de PTHs quando também houve estabilização dos níveis séricos em ambos os grupos. Os gradientes de concentração de PTH não mostraram correlação com o PTHs. No pós-operatório, a hipercalcemia foi observada em 73,7% dos PDRC em pelo menos um episódio, reduzindo ou inibindo a secreção de paratormônio em oito pacientes. Não houve melhora dos níveis de 25OHD em ambos os grupos, permanecendo com níveis insuficientes. Oito PDRC regrediram de EF ao final do estudo. CONCLUSÃO: O perfil funcional do AE é semelhante entre os PDRC e PTR. A função do AE, inicia-se no primeiro mês pós-operatório, atingindo um maior EF até o quarto mês pós-operatório na maioria dos pacientes, porém pode haver declínio da função ao longo do tempo
Título em inglês
Function of the autotransplanted parathyroid tissue in renal hyperparathyroidism after total parathyroidectomy
Palavras-chave em inglês
Hyperparathyroidism secondary
Parathyroid autograft
Parathyroid glands/transplantation
Parathyroidectomy
Recovery of function
Renal osteodystrophy/treatment
Resumo em inglês
BACKGROUND: Total parathyroidectomy with immediate forearm transplantation (PTX+AT) is employed in renal hyperparathyroidism. Appropriate postoperative systemic parathyroid hormone (sPTH) levels are still controversial and autograft functional behavior is unclear. In the present study, we analyzed the function of autotransplanted parathyroid tissue in secondary and tertiary hyperparathyroidism. METHODS: In a prospective observational study, 19 dialysis patients (DPs) and 4 kidney transplant patients (KTPs) who underwent PTX+AT were followed. All patients had undetectable PTH in the early postoperative period (ePO). Autograft function and the following biochemical variables were assessed at one, two, three, four, six, nine and 12 months following the operation: serum calcium, phosphorus, alkaline phosphatase, and intact PTH before and after the operation. 25-Hidroxyvitamin D levels (25OHD) were measured in the ePO, six and twelve months. Oral doses of calcium and calcitriol were recorded. Autograft function was stratified into four functional status (FS) according to sPTH. RESULTS: All functioning grafts presented sPTH until the second month. On the second postoperative month, all patients had sPTH detectable levels also when serum levels were steady in both groups. PTH gradients showed no significant correlation with sPTH levels. In at least one occasion in the postoperative period, hypercalcemia was observed in 73.7% of DPs, and it reduced or inhibited PTH secretion in 8 patients. There was no improvement in levels of 25OHD in both groups, resulting in insufficient levels. Eight DPs changed to a lower FS at the end of the study. CONCLUSION: The function of the autotransplanted parathyroid tissue usually initiates during the first month following operation and is similar in patients. The most of the patients reachs FS2 during the fourth month but autograft function can decrease over time