Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Savoy Fornari
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Caramelli, Bruno (Presidente)
Coelho, Otavio Rizzi
Deheinzelin, Daniel
Pinho, Cláudio
Santos Filho, Raul Dias dos
Título em português
"Fibrilação atrial e tratamento antitrombótico em pacientes atendidos em hospital especializado em cardiologia no Brasil"
Palavras-chave em português
Acidente cerebrovascular
Anticoagulantes
Fibrilação atrial
Inibidores da agregação de plaquetas
Resumo em português
Objetivo: Avaliar o uso de antitrombóticos em pacientes com fibrilação atrial (FA) em hospital cardiológico no Brasil (InCor).Métodos e resultados: Um estudo observacional transversal analisou os prontuários de todos os pacientes atendidos no InCor em cada um de 5 dias separados no ano de 2002 (Fase 1), sendo prospectivamente reanalisados após 1 ano (Fase 2). A prevalência da FA nos 3764 prontuários analisados foi de 8%. Antiplaquetários foram prescritos para 21,26% e 19,93%, anticoagulantes para 46,51% e 57,81%, e 32,23% e 22,26% não usavam nenhum antitrombótico nas Fases 1 e 2, respectivamente. Somente 15,60% e 23,25% apresentavam níveis de RNI terapêuticos.Conclusão: A anticoagulação é subutilizada nos pacientes com FA apesar do fato de serem tratados por cardiologistas em um hospital universitário
Título em inglês
Atrial fibrillation and antithrombotic treatment in a Brazilian heart hospital
Palavras-chave em inglês
Anticoagulants
Atrial fibrillation
Cerebrovascular accident
Platelet aggregation inhibitors
Resumo em inglês
Objective: To assess antithrombotic therapy among atrial fibrillation (AF) patients in a Brazilian University Heart Hospital (InCor).Methods and results: A cross sectional study analyzed the charts of all patients treated at InCor in 5 separate days of 2002 (Phase 1), and prospectively reviewed them after one year (Phase 2). The prevalence of AF in the 3,764 assessed charts was of 8.0%. Antiplatelets were prescribed to 21.26% and 19.93%, anticoagulants to 46.51% and 57.81%, and 32.23% and 22.26% were not receiving any antithrombotic in Phases 1 and 2, respectively. Only 15.60% and 23.25% were within INR therapeutic range.Conclusion: Anticoagulation is underused in AF patients besides the fact of being treated by cardiologists in a University Hospital