Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2010.tde-29072010-103236
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Georgia Sabba
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
D'Ambrosio, Ubiratan (Presidente)
Domite, Maria do Carmo Santos
Ferreira, Rogério
Gomide, Elza Furtado
Moraes, Lafayette de
Título em português
A busca pela aprendizagem além dos limites escolares
Palavras-chave em português
arte e ciência
conhecimento
educação para a paz
novas pedagogias
teoria da mente
transdisciplinaridade
Resumo em português
Em uma época em que o excesso de informações, técnicas e padrões parecem sufocar o indivíduo; e ao mesmo tempo, incitá-lo a questionar a si próprio e ao próximo diante de situações a serem resolvidas; torna-se imprescindível pensar nas possibilidades de compreensão e simplificação de sua rotina, isso sem causar a perda da essência do que é de fato ser humano. Surgem daí questões fundamentais para investigar a sobrevivência e o convívio harmônico da espécie, ou seja, buscar princípios correspondentes ao anseio de viver juntos e em paz. Posto dessa maneira, a pesquisa em questão tem como objetivo dialogar sobre esses assuntos por meio da educação de novas metodologias frente à aprendizagem de diversos saberes nos quais envolvam o mundo, seus objetos e, por fim, suas relações. Desse modo, a fim de entender melhor as necessidades humanas no processo de aprendizagem, realizei um estudo sobre a teoria da mente, que foi seguido de uma pesquisa de campo cuja base foi observar as novas pedagogias postas em ação, especificamente, em duas escolas: a EMEF Desembargador Amorim Lima e Escola Waldorf. Ao cumprir essa demanda, entrevistei alguns professores para analisar quais motivos que levaram à adoção dessa nova diretriz em suas práticas de ensino. Opção tomada na busca de subsidiar a formação de seus alunos, no sentido de torná-los adultos capazes de criticar e refletir sobre a sua própria realidade, permitindo, assim, a criação de mecanismos de interação com o mundo ao seu redor.
Título em inglês
In search for education beyond school lerning.
Palavras-chave em inglês
art and science transdisciplinarity
knowledge
new pedagogies
peace education
theory of mind
Resumo em inglês
In an age where the sheer breadth of information, techniques and patterns appear to stifle the individual, but at the same time, encourage him/her to question oneself and others in situations that need a resolution, it is important to try and understand and simplify ones approach so as not to lose the essence of what it is to maintain ones "humanity". This leads to fundamental questions regarding the survival and harmonious coexistence of the species, i.e., in the effort to find ways and principles that lead to living together in peace. As such, this research intends to address these issues through the promotion (and via education) of newer methodologies and current knowledge (as opposed to outdated knowledge and materials) of the world, its objects and, their complex relationships using the modern marvels of technology, art and other mechanisms heretofor not considered. In the effort to better understand human needs in the learning process, I conducted a study on the theory of the mind, followed by a field study/examination, the purpose of which was to observe how new teaching methods put into action, specifically in two schools: EMEF Desembargador Amorim Lima and Waldorf Schools. Accordingly, I interviewed several teachers to learn their motivations for the adoption of this new direction in their teaching practices, after they graduated from the traditional educational system. I found that their approach took into consideration subsidizing the education of their students in order to give them the opportunity to grow into thinking adults who are able to criticize and reflect on their own reality, thus allowing the creation of mechanisms of interaction with the world around them.