Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2009.tde-29042009-152804
Documento
Autor
Nome completo
Gracia Lopes Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marcos Ferreira dos (Presidente)
Almeida, Rogério de
Leão, Lucia Isaltina Clemente
Melo, Teresa Mary Pires de Castro
Moura, Mayra Patricia
Título em português
Educação pelos meios de comunicação: produção coletiva de comunicação na perspectiva da educomunicação.
Palavras-chave em português
comunicação
educação
educomunicação
Resumo em português
Esta tese tem como tema a produção coletiva de comunicação, na perspectiva da Educomunicação. Argumenta que os processos de criação, vivenciados em pequenos grupos, mais do que os produtos de comunicação que eles geram, podem contribuir para uma educação comprometida com a constituição de sujeitos autônomos. Para tanto, aponta a necessidade de a produção de comunicação ser considerada como direito humano a ser exercido por todas as pessoas, bem como as tecnologias e linguagens midiáticas serem utilizadas como instrumentos que possibilitam aos envolvidos no processo de criação reconhecer-se nas próprias palavras e imagens que produzem. Afirma que do exercício de envolvimento consigo e com o outro nasce a possibilidade de re-significarem suas histórias pessoais e coletivas. A autora fundamenta a tese, orientada pelos estudos de Educomunicação, da Pedagogia Libertária, da Comunicação Comunitária e dos Estudos do Imaginário. Utiliza a pesquisa-ação como metodologia, valendo-se das atividades de Educomunicação, desenvolvidas ao longo de mais de uma década, pelo GENS Serviços Educacionais e pelo Projeto Cala-boca já morreu porque nós também temos o que dizer! Por esses motivos, conclui que a Produção coletiva de comunicação, na perspectiva da Educomunicação pode ser considerada como Educação pelos Meios de Comunicação.
Título em inglês
Education by the Means of Comunication: collective production of communication, in the perspective Educomunication.
Palavras-chave em inglês
communication
education
educommunication
Resumo em inglês
This thesis researches the collective production of communication, in the perspective of Educommunication. The research argues that the creation processes, shared in small groups, more than the communication products generated, contribute to a committed education with the constitution of the social person autonomy. The procedure points out the necessity of communication human right exercised by all the people, with technologies and mediatics language used as creation instruments, in order to recognize its own produced words and images. This work affirms that the involvement with yourself and the others resignificates the personal and collective histories. The thesis is guided in the studies of: Educommunication, Pedagogia Libertária, Community Communication and Studies of the Imaginary. The methodology used follows the action-research that works the activities of Educommunication developed along more than one decade, by GENS Serviços Educacionais and Projeto Cala-boca já morreu - porque nós também temos o que dizer! The research conclusion is that the Collective Production of communication, in the perspective of Educommunicaion is considered as Education by the Means of Communication.