Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2014.tde-28012015-141131
Documento
Autor
Nome completo
Edson Rodrigues Santana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Arroio, Agnaldo (Presidente)
Alvim, Marcia Helena
Nascimento, Viviane Briccia do
Pataca, Ermelinda Moutinho
Pereira, Marcus Vinicius da Silva
Título em português
A abordagem da natureza da ciência subsidiada por recursos fílmicos em uma comunidade de prática
Palavras-chave em português
Comunidade de prática
Natureza da ciência
Uso de recursos fílmicos na formação continuada de professores
Resumo em português
Este trabalho procura discutir as contribuições de uma comunidade de prática (CoP) na formação continuada de professores de Ciências, para abordar o tema da natureza da ciência (NdC) com a utilização de recursos fílmicos de veiculação comercial. Para isso, foram elaborados dois cursos na modalidade extensão universitária, oferecidos pela Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo e que ocorreram nos dois semestres de 2012, quinzenalmente aos sábados. Os professores participaram nos cursos de forma voluntária. Também há de se destacar que inicialmente não havíamos previsto aplicar dois cursos, no entanto, a pedido dos professores, conforme está documentado nos dados, foi solicitada a criação do segundo curso, aspecto importante e que inclusive reforça o papel das comunidades de prática em processos de formação de professores. Além disso, apontamos que a formação continuada no caso dos professores em serviço poderia inserir tais temas e, portanto, contribuir na compreensão dos professores acerca deste tema. A fonte principal dos dados são as transcrições das aulas e as análises das sequências didáticas produzidas pelos professores. A orientação metodológica, assim como a análise de dados, foi norteada pelos pressupostos da investigação qualitativa em educação. Destacamos como instrumentos de coleta de dados os seguintes instrumentos: notas de campo, questionário, entrevistas semi-estruturadas, registro audiovisual de todos os encontros, sequências didáticas elaboradas pelos professores e informações contidas em mensagens eletrônicas (e-mails). A análise de dados está distribuída em dois momentos, de modo que o momento I caracteriza-se no primeiro curso e com preocupação principal em investigar as concepções dos professores, assim como identificar possíveis mudanças, enquanto que no momento II, especificamente com dados do segundo curso, ocorre o aprofundamento em analisar as interações que se estabeleceram na CoP, para isso são elaborados categorias e subcategorias de análises. Os resultados demonstram que ainda existem problemas nas concepções dos professores, porém, à medida que os mesmos foram imersos em situações típicas de CoP e com a mediação da utilização dos recursos fílmicos, foi possível identificar mudanças, ainda que sutis nas concepções de NdC. Porém, o mais importante é notado nas interações entre os professores, ou seja, o engajamento mútuo e o compartilhamento de ideias e práticas para tentar introduzir tanto o tema quanto os recursos fílmicos com os alunos dos próprios professores pesquisados. Ao nosso entender, isto pode ser explicado porque os mecanismos de autonomia e protagonismo da ação do professor foram contemplados em virtude da participação em CoP, que valoriza e estimula o compartilhamento entre indivíduos que se identificam em práticas e ideias.
Título em inglês
The approach of nature of science subsidized by filmic resources in a community of practice
Palavras-chave em inglês
Community of practice
Filmic use of resources in continuing teacher education
Nature of science
Resumo em inglês
This paper discusses the contributions of a community of practice (CoP) in the continuing education of science teachers, in order to address the issue of the nature of science (NoS) with the use of film resources of commercial broadcasting. For this purpose, two courses were developed in cooperation with the University of São Paulo and offered by the Faculty of Education. The courses were offered for two semesters of 2012, periodically on Saturdays and teachers voluntarily participated in the courses. Initially it had not been intended to apply two courses; however, at the request of teachers, as documented in the data, it was necessary to create the second course. Moreover, we point out that the continued training for teachers in service could insert such issues and thus contribute to the understanding of teachers about this topic. The main source of data is the transcripts of speeches and analysis of didactic sequences produced by teachers. The methodological guidance, as well as data analysis, was guided by the assumptions of qualitative research in education. We highlight as tools of data collection the following instruments: field notes, questionnaire, semi-structured interviews, audio-visual record of all meetings, didactic sequences prepared by teachers and information contained in electronic messages (e-mails). The analysis of data was performed in two occasions. The moment I is characterized in the first course and focused in investigating the conceptions of teachers as well as identify possible changes. Moment II, specifically about data from the second course, brings deepening analysis of the interactions that are established in the CoP. Categories and subcategories for this analysis are drawn. The results show that there are still problems in the conceptions of teachers; however, as they were immersed in typical situations of CoP and with the mediation of the use of film resources, it was possible to identify changes, even subtle conceptions of the NoS. The most important is noticed in the interactions between teachers and the mutual engagement and sharing of ideas and practices to try to introduce both subject filmic resources with students' own teachers surveyed. This can be explained because the mechanisms of action of autonomy and leadership teacher were contemplated by participating in CoP that values and encourages sharing among individuals who identify in practices and ideas.