Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2009.tde-26012011-140642
Documento
Autor
Nome completo
Edson Rodrigues Santana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Arroio, Agnaldo (Presidente)
Araujo Neto, Waldmir Nascimento de
Curvelo, Antonio Aprigio da Silva
Título em português
Relatos dos professores de ciências sobre a natureza da ciência e sua relação com a história e a filosofia da ciência
Palavras-chave em português
ensino de ciências e relato dos professores de ciências
história e filosofia da ciência
natureza da ciência
Resumo em português
A abordagem da natureza da ciência e sua relação com a história e a filosofia da ciência, têm sido reconhecida tanto no âmbito nacional, como é possível encontra-la nos PCNs ( Parâmetros Currriculares Nacionais ), e também no contexto internacional como apresenta o Projeto 2061 produzido pela AAAS ( Associação Americana para o Progresso da Ciência ). Além destas, o tema é constante em diversas pesquisas, demonstrando assim sua relevância. Esta pesquisa procurou compreender como os professores interpretariam esta temática. O resultado demonstrou problemas com esta compreensão, ou seja, os professores não teriam estas questões bem compreendidas e, portanto as mesmas poderiam ser abordadas de formas inadequadas ou simplesmente não seriam abordadas. Há também um outro fator, pois diferentemente de outras questões relacionadas ao Ensino de Ciência como Sexualidade e Meio Ambiente, cujas mesmas são relatadas pelos professores. A temática sobre a natureza da ciência e sua conexão com a história e a filosofia da ciência, além de mal compreendidas, não haveria ainda uma clara consciência sobre a importância do assunto. Assim caberia aos cursos de formação de professores tratar a questão em duas frentes, ou seja, conscientizando e contextualizando estas visões da ciência na sociedade e as implicações no ensino. Foram analisados neste trabalho os relatos de professores de Ciências do município de São Paulo A metodologia utilizada foi à pesquisa qualitativa com entrevistas semi-estruturadas. O objetivo buscou compreender como os professores endentem e qual o uso que fazem da natureza da ciência e sua conexão com a da história e filosofia da Ciência. Os problemas identificados estão basicamente relacionados à formação do professor além da utilização dos materiais didáticos para abordar o tema, estes segundo pesquisadores também poderiam reproduzir problemas principalmente com relação às questões da história da ciência.
Título em inglês
Report of Teachers of Science on the nature of science and its relationship with the History and Philosophy of Science.
Palavras-chave em inglês
history and philosophy of science
nature of science
science-education and report of teachers of science
Resumo em inglês
The approach of the nature of science and its relationship to history and philosophy of science, has been recognized both nationally, as you can find it in the PCN (Parâmetros Curriculares Nacionais), and also in the international context as shown in the Project 2061 produced the AAAS (American Association for the Advancement of Science). Besides these, the theme is constant in many studies, which demonstrate its relevance. This research sought to understand how teachers interpret this theme. The results showed problems with this understanding, that is, teachers would not have understood these issues and therefore they could be dealt with using inadequate or simply not be addressed. There is also another factor, because unlike other issues related to the Teaching of Science as Sexuality and the Environment, which they are reported by teachers. The theme about the nature of science and its connection with the history and philosophy of science, and poorly understood, there would have a clear awareness of the importance of the subject. So it would be up to training courses for teachers to address the issue on two fronts, namely, educating and contextualizing these visions of science in society and the implications for teaching. Were evaluated considering the reports of science teachers in São Paulo the methodology used was qualitative research with semi-structured interviews. The objective sought to understand how teachers understand and how they use the nature of science and its connection to the history and philosophy of science. The problems identified are primarily related to teacher training than the use of materials to address the issue, these researchers said problems could also play mainly on the issues of history of science.