Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2015.tde-25112015-121209
Documento
Autor
Nome completo
Malú de Souza Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Gallego, Rita de Cassia (Presidente)
Portugal, Jussara Fraga
Silva, Vivian Batista da
Título em português
Sistema de Avaliação de Rendimento Escolar do Estado de São Paulo (SARESP): motivações, usos e mudanças nas ações dos gestores e docentes em uma unidade escolar da rede estadual de São Paulo (2007-2012)
Palavras-chave em português
Ações pedagógicas
Avaliação
Cultura escolar
Regulação da aprendizagem
SARESP
Resumo em português
A presente dissertação é fruto da pesquisa que teve como objetivo geral investigar ações pedagógicas de regulação da aprendizagem, planejadas, orientadas e realizadas por diretor de escola, coordenador e professores do 3º e do 5º ano do Ensino Fundamental, no período de 2007 a 2012, de uma determinada unidade escolar, localizada em uma região periférica da zona Sul da cidade de São Paulo, considerando as possíveis influências do SARESP para a determinação das ações praticadas pela equipe escolar. A escolha da instituição justifica-se pelo fato dessa ter apresentado, durante esses anos, resultados crescentes tanto no SARESP, quanto no IDESP. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa em que foram utilizados procedimentos do estudo de caso. Para a coleta de dados realizamos a pesquisa documental, cujas fontes utilizadas foram: legislações estaduais (leis, decretos e resoluções) que dispõem sobre o SARESP, o IDESP e as diretrizes educacionais para o estado de São Paulo; documentos orientadores do SARESP e de ações pedagógicas, ambos elaborados e publicados pela SEE-SP; e documentos escolares elaborados pela própria equipe da escola investigada, nos anos de 2007 a 2012. Além das fontes documentais foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com o diretor de escola, o coordenador e quatro professores sendo, dois professores de classe do 3º ano e dois de classe do 5º ano. As entrevistas foram gravadas e transcritas. O processo de análise consistiu na organização dos dados em categorias estabelecidas pelo próprio conteúdo emergido das entrevistas colhidas e no entrecruzamento do conteúdo dos dados das entrevistas com os dados documentais que, por sua vez, teve como perspectiva de análise a cultura escolar. Para essa discussão, nos valemos das contribuições teóricas dos autores Julia e Frago, estudiosos da temática cultura escolar, dos estudos Tardif sobre os saberes docentes, tema essencial para uma análise das ações pedagógicas sob a perspectiva da cultura escolar, e compomos o quadro teórico para refletir sobre as avaliações externas e internas com a contribuição de autores estudiosos do tema, em especial, Domingos Fernandes. Os resultados do trabalho mostram que a equipe escolar, anteriormente ao período estudado, já fazia uso dos resultados do SARESP bem como de outras avaliações externas e internas para a realização do trabalho pedagógico. Tais resultados eram utilizados tanto coletivamente pela equipe nas ações de planejamento escolar quanto individualmente pelos docentes para desenvolver ações pedagógicas de regulação de aprendizagem nas salas de aula. Contudo, entre os anos de 2007 a 2012, tanto o SARESP, quanto o IDESP influenciaram o trabalho da equipe escolar e houve uma intensificação nas ações já realizadas, em especial, nas ações de recuperação contínua, com vistas à regulação da aprendizagem dos alunos. E uma das mudanças ocorridas, nesse período, provocadas, efetivamente, pelo SARESP foi o trabalho pedagógico pautado no desenvolvimento de habilidades e não somente em conteúdos. Desse modo, o estudo revelou que o SARESP foi incorporado à cultura escolar, mas também revela que cada docente desenvolve suas ações pedagógicas segundo seus próprios saberes, que não são descartados, mas somados aos novos saberes.
Título em inglês
System of School Performance Assessment of the State of São Paulo (SARESP): motivations, uses and changes in the actions of managers and teachers in a school unit of the state of São Paulo (2007-2012)
Palavras-chave em inglês
Evaluation
Learning regulation
Pedagogical actions
SARESP
School culture
Resumo em inglês
This work is the result of research that aimed to investigate educational activities of regulated learning, planned, directed and performed by school principal, coordinator and teachers of the 3rd and the 5th year of elementary school, from 2007 to 2012, of a particular school unit, located in a peripheral region of the southern region of São Paulo, considering the possible influences of SARESP to determine the actions taken by the school staff. The choice of institution is justified by the fact that having presented over the years, increasing results in both the SARESP, as in IDESP. It is a qualitative research in which case study procedures were used. For data collection conducted documentary research, whose sources were: state laws (laws, decrees and resolutions ) which provide for the SARESP, the IDESP and educational guidelines for the state of São Paulo; guiding documents SARESP and educational activities , both developed and published by SEE-SP; and school documents prepared by the school team investigated in the years 2007-2012. In addition to the documentary sources semi structured interviews were conducted with the school principal, the coordinator and four teachers and two 3rd year class teachers and two class of 5th grade. The interviews were recorded and transcribed. The review process consisted of organizing data into categories established by the emerged actual content of the collected interviews and the interchange of data content of interviews with documentary evidence which, in turn, had the analytical perspective school culture. For this discussion, we make use of the theoretical contributions of the authors Julia and Frago, scholars themed school culture, Tardif studies on teaching knowledge, essential subject for an analysis of pedagogical actions from the perspective of school culture, and compose the picture theoretical to reflect on the external and internal evaluations, with the contribution of scholars authors of the theme, in particular, Domingos Fernandes. The results show that school staff, prior to the study period, as did use of the results of SARESP as well as other external and internal evaluations to carry out educational work. These results were used both collectively by the team in school planning activities, as individually by teachers to develop pedagogical actions of learning control in classrooms. However, between the years 2007-2012, both SARESP, as IDESP influenced the work of the school staff and have been enhanced in the actions already undertaken, especially in the ongoing recovery actions with a view to the regulation of student learning. And one of the changes that have occurred in this period caused effectively by SARESP was the pedagogical work outlined in the development of skills and not only in content. Thus, the study revealed that the SARESP was incorporated into the school culture, but also reveals that each teacher develops its educational activities according to their own knowledge, which are not discarded but added to new knowledge.