Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2009.tde-24092009-151439
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Ceccon Moreira Gil
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Maria Luisa Sprovieri (Presidente)
Baumel, Roseli Cecilia Rocha de Carvalho
Ferreira, Maria Elisa Caputo
Título em português
A criança com deficiência visual na escola regular
Palavras-chave em português
baixa visão
criança
deficiência visual
escola regular
Resumo em português
Não raro, situações difíceis de se lidar na Educação são presenciadas no cotidiano escolar, como a questão da inclusão de alunos com deficiência na escola regular, que, muitas vezes, não tem estrutura física adequada, nem pessoal qualificado para trabalhar com esses alunos e proporcionar-lhes o desenvolvimento e a aprendizagem esperados. Por conhecer a importância que a visão tem no processo escolar e na vida sócio-cultural da criança, e por saber que a Deficiência Visual (DV) atinge boa parte da população brasileira, optou-se, nesta pesquisa, por estudar crianças com graves limitações visuais matriculadas em escolas regulares. Assim, objetiva-se verificar como a comunidade escolar percebe a criança com DV; como é a percepção da própria criança com DV em relação à sua participação na escola regular e quais os procedimentos adotados pelas escolas para trabalhar com alunos com essas características. Para tal, fez-se necessário o estudo de caso, utilizando-se, como instrumentos, a observação e a análise documental de três crianças uma menina e dois meninos entre 6 e 8 anos de idade, com baixa visão congênita, que frequentavam diferentes escolas regulares de Ensino Infantil e Fundamental do Município de Juiz de Fora, MG, além de uma entrevista semiestruturada com as crianças e suas comunidades escolares. O estudo pautou-se por uma abordagem qualitativa de pesquisa, cujos resultados apontaram para uma escassez de conhecimento por parte dos profissionais que atuavam nas escolas observadas, tanto sobre a DV quanto a respeito dos casos específicos das crianças pesquisadas. Além disso, constatouse que a baixa visão não é vista por muitas pessoas como DV, sendo menos conhecida do que a cegueira, e, talvez, por isso, alguns indivíduos a consideram como sendo menos grave do que a ausência total de visão. Em relação à percepção das comunidades escolares no que tange a seus alunos com baixa visão, de um modo geral, as três crianças eram percebidas como alunos normais e iguais aos outros, apesar de ainda não estarem totalmente incluídos nas escolas. Os métodos e as adaptações disponibilizados nas aulas eram insuficientes para lhes permitirem atingir seu potencial cognitivo e motor, apesar de terem ocorrido desenvolvimentos e avanços. Para os próprios alunos observados, a baixa visão era um detalhe ou mais uma de suas várias características, o que permite que eles se percebam crianças como as outras que têm diferenças comuns a todos os indivíduos, não se sentindo diferentes ou discriminados em razão da DV. Com a realização e o término desta pesquisa, percebe-se que a teoria inclusiva ainda está distante da prática e do cotidiano escolar. Argumentos são apresentados na tentativa de encobrir as falhas, e as responsabilidades comumente são lançadas para outras pessoas. Entretanto, um sistema educacional será verdadeiramente produtivo se todas as suas partes se conscientizarem de suas funções, combinando suas responsabilidades e almejando, sempre, o melhor para os educandos.
Título em inglês
The child with Visual Disability in a regular school
Palavras-chave em inglês
children
low vision
regular school
visual disability
Resumo em inglês
Not rarely difficult situations to deal with concerning Education are seen in the school enviroment, like including disabled pupils in regular schools, which, normally, don't have suitable structures or qualified professionals to work with those ones and also to provide them with the expected development and teaching. Being aware of the importance of vision in the school process and in the children's social and cultural lives as well as the fact that Visual Disability (VD) is a reality for part of the Brazilian people, this research is aimed to study children with serious visual limitations registered in regular schools. Being so, the main aim is to verify how the school community see the children with VD, how disabled children see themselves and their participation in the regular school and what procedures are adopted by schools to cope with children with the characteristic mentioned beforehand. To make it possible it's necessary a case study having as tools the observation and documental analysis of three children - a girl and two boys between 6 and 8 years old with low congenit vision who attended different regular primary and elementary school in Juiz de Fora, MG, besides an interview semi-structured with children and their school communities. The study follows a qualitative approach whose results point to a lack of knowledge from professionals who worked in the schools researched, both about VD and the specific case of the three children observed. Besides that, it was noted that low vision is not taken as VD, being less known than blindness and may be, because of that, some people consider it less serious than total visual absence. In relation to the perception of school communities about children with low vision, in general, the three children were taken as normal pupils and exactly like the others, although they weren't totally included in the schools. The methods and adaptations avaiable in the classes weren't enough to permit them to reach their cognitive and motor potencial, however, there was development and improvement. For the observed children, low vision was one more detail or one of their many characteristics, what made them see themselves as the other children who have differences like everybody individually, not feeling different or discriminated for being visual disabled. During the process and ending this research, it was noticed that the inclusive theory is far from practice in the school routine. Points are made to try to cover fails as well as responsabilities are given to other people. However, an educational system will be truly productive if all the parts are conscious of their functions, matching responsabilities and hoping for the best for the pupils.