Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2019.tde-23052019-172656
Documento
Autor
Nome completo
Katia Regina de Sá
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Neira, Marcos Garcia (Presidente)
Galian, Claudia Valentina Assumpção
Gariglio, José Angelo
Moll, Jaqueline
Santos, Ivan Luís dos
Título em português
Currículo do ensino médio integrado do IFMG: a partitura, a polifonia e os solos da educação física
Palavras-chave em português
Currículo
Educação em tempo integral
Educação física
Educação profissional
Ensino médio
Resumo em português
No início do século XXI eclodiram mudanças nas políticas curriculares brasileiras para o Ensino Médio (EM) e para a Educação Profissional, com destaque para a promoção do currículo integrado e ampliação da jornada escolar. Os Institutos Federais de Educação Ciência e Tecnologia (IFs) foram criados no bojo dessas mudanças; logo, seus princípios norteadores incorporaram as finalidades esboçadas em tais políticas. Se tomarmos o texto curricular como uma partitura, podemos dizer que, com base numa partitura, diferentes músicas podem sem tocadas. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi analisar o currículo do Ensino Médio Integrado (EMI) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG), suas conexões com a educação em tempo integral (ETI) e com a construção curricular do componente Educação Física (EF). Buscando interpretar a partitura e ouvir a polifonia instaurada no currículo do IFMG, a metodologia adotada incluiu análise de documentos curriculares; entrevista semiestruturada com um gestor; entrevistas narrativas com professores de EF; e grupo focal com estudantes. Recorrendo à hermenêutica crítica, as análises compreenderam três dimensões: macro, mezo e micro. A dimensão macro contempla um olhar panorâmico sobre o EM, na tentativa de compreender os condicionantes do currículo para essa etapa da Educação Básica. A dimensão mezo abrange os arranjos específicos do IFMG e suas orientações curriculares para os cursos de EMI. Na dimensão micro, o recorte é o currículo da EF, enquanto um componente curricular do EMI do IFMG e os efeitos do currículo na vida de um grupo de estudantes. Os dados produzidos indicaram que o currículo prescrito do IFMG é permeado pelo discurso neoliberal que submete as finalidades da educação escolar às necessidades do mercado, conferindo-lhe características associadas à concepção instrumental. Os Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) reproduzem esse discurso e explicitam a falta de integração curricular. A construção do currículo da EF nos campi ressignifica as prescrições ao dar maior centralidade à cultura, incorporar pressupostos da formação integral e atender demandas da jornada em tempo integral, contudo em algumas situações se curva aos discursos hegemônicos, afetada pelas relações de poder. As narrativas dos estudantes apontaram dificuldades impostas pela jornada extenuante e excesso de tarefas, resultantes de um currículo que não contempla as múltiplas dimensões da formação humana. Os estudantes destacaram alguns efeitos do currículo, como o estímulo à autonomia, a valorização das diferenças na formação de suas identidades e a oportunidade de construir uma rede de conhecimentos em torno dos temas estudados, sintonizada com questões candentes em suas vidas. A interpretação do conjunto indica que embora seja necessário mais investimento na integração do corpo docente e na construção coletiva dos PPCs, a fim de superar a falta de integração do EMI e atender às especificidades da jornada em tempo integral, as improvisações dos professores e dos estudantes ressignificaram as normativas institucionais, produzindo currículos que intencionam superar tais problemas, inspirados pelos pressupostos das teorias críticas e pós-críticas.
Título em inglês
IFMG integrated high school curriculum: the music sheet, the poliphony and the physical educations solos
Palavras-chave em inglês
Curriculum
Full-time education
High school
Physical education
Professional education
Resumo em inglês
In the beginning of the 21st century, changes in the curricular policies for High School (HS) and Professional Education broke out, highlighting the promotion of the integrated curriculum and extension of school hours. The Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs) [Federal Institutes for Education, Science and Technology] were created in the wake of those changes, and thus their guiding principles incorporated the same purposes outlined by said policies. If we see the curricular text as sheet music, its possible to say that different songs can be played based on a single score. In this context, this studys goal was to analyze the curriculum of the Integrated High School (IHS) of the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG), its connections to full-time education (FTE) and to the curricular development of the Physical Education (PE) component. Seeking to interpret the sheet music and listen to the polyphony established on IFMGs curriculum, the chosen methodology included the analysis of curricular documents; a semi-structured interview with a school manager; narrative interviews with PE teachers; and focus group with students. Using critical hermeneutics, the analysis comprise three dimensions: macro, meso and micro. The macro dimension shows a panoramic view of HS, trying to understand the curriculums conditioner for this stage of Basic Education. The meso dimension comprehends IFMGs specific arrangements and their curricular orientation for the IHS courses. Regarding the micro dimension, the chosen fragment is PEs curriculum while being a curricular component of IFMGs IHS, and the curriculums effect in the lives of a group of students. The data found showed that IFMGs prescribed curriculum is permeated by neoliberal discourse, which subjugates the school educations purposes to the needs of the market, giving it features that can be associated to instrumental design. The Course Pedagogical Projects (CPP) propagate this discourse and make explicit the lack of curriculum integration. The development of PEs curriculum at the campi resignifies the prescriptions by giving more prominence to the culture, incorporating assumptions of the integral formation, and meeting the demands of the full-time schedule; however, in some situations, it bends to the hegemonic discourse, affected by power relations. The students stories indicate difficulties imposed by the strenuous schedule and excessive work, results of a curriculum that doesnt contemplate the multiple dimensions of human formation. The students highlighted some of the curriculums effects, such as encouraging autonomy, the appreciation of differences during their own identity formation, and the opportunity to develop a knowledge network around the subjects studied, in tune with burning questions in their lives. The interpretation of this set indicates that, although more investment is necessary in the facultys integration and in the collective development of the CPPs, aiming to overcome the lack of integration in the IHS and to meet the specificities of the full-time schedule, the teachers and students improvisations resignified the institutional regulations, creating curriculums that aim to overcome such problems, inspired by the assumptions of critical and post-critical theories.