Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Aparecida Eufrásio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Barzotto, Valdir Heitor (Presidente)
Lopes, Adna de Almeida
Rezende, Neide Luzia de
Título em português
Traços das formações discursivas do dogma e da investigação em relatórios de pesquisa e de estágio: reflexão sobre o papel da pesquisa na formação docente.
Palavras-chave em português
Formação de professores
Formação discursiva da investigação
Formações discursiva do dogma
Relatórios de estágio
Relatórios de pesquisa
Resumo em português
Esta dissertação apresenta a análise de relatórios de pesquisa e de estágio elaborados por alunos graduandos em Letras. Os relatórios de pesquisa constituintes do corpus foram produzidos tendo em vista o contexto de Iniciação Científica, no qual estes relatos são exigidos periodicamente pelas agências de fomento à pesquisa. Os relatórios de estágio foram entregues como trabalhos de conclusão da disciplina Metodologia do Ensino de Português, da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo. O objetivo na análise deste material foi perceber de que modo duas formas diferentes de lidar com o conhecimento podem influenciar na formação de um mesmo sujeito. A hipótese que nos levou a fazer esta reflexão é a de que quando o graduando em Letras vivencia o lugar de pesquisador, participando de um processo investigativo no qual ele lida com o conhecimento de forma "curiosa", isto é, assumindo uma postura ativa em relação ao objeto de conhecimento, ele levará isso para outras práticas, inclusive para a prática pedagógica, em que o conhecimento é tomado como objeto de ensino. Sendo assim, o que almejamos com esta dissertação é contribuir, por meio da análise de relatórios de pesquisa e de estágio, para a discussão sobre como a realização de pesquisa, durante a graduação em Letras, participa enquanto instrumento de formação do professor de língua portuguesa do ensino básico. Durante as análises, tornou-se fundamental o conceito foucaultiano de formação discursiva (FD), pois a questão norteadora deste trabalho foi: a pesquisa é investigativa? Esta se mostrou como a primeira reflexão necessária para pensarmos o que segue: qual o papel da pesquisa na formação do professor de língua portuguesa? Para realizarmos tais análises, delineamos o que foi chamado no trabalho de FD do dogma e FD da investigação. Sendo que, quanto à FD do dogma, procuramos verificar se havia indícios na escrita dos relatórios que apontassem modos de aproximação com o objeto de conhecimento limitando-se à repetição irrefletida, enquanto sobre a FD da investigação buscamos perceber como estes mesmos modos de aproximação privilegiavam o questionamento e a reflexão crítica.
Título em inglês
Traces of the discursive formations of dogma and of the investigation on research reports and training reports: a reflection about the role of research in teacher education.
Palavras-chave em inglês
Discursive formation
Reports
Teacher education
Resumo em inglês
This dissertation exposes the analysis of research and training reports written by Language e Literature students. The research reports that form the corpus were produced by considering the context of Scientific Initiation, in which these reports are required periodically by funding agencies. The training reports were handed as Portuguese Teaching Metodology final paperwork, in Education College of University of Sao Paulo. The present research intends to notice how two diferent ways to deal with knowledge can influence on the learning process of the same subject. The hypothesis that led us to make this reflection is that when the Language e Literature student holds the researcher position, participating of a reflexive process in which he deals with the knowledge admitting attitude of investigation, going to the building of the knowledge, this student will take on this attitude in other performances, including the teaching activity. So, we intend to contribute to the discussion about how the research works as an education device, during Language e Literature graduation. In the analysis the concept of discursive formation (DF) became essencial, because this dissertation was guided by two questions: is the research, in fact, reflexive? And, how does it contribute to the portuguese teacher education? In order to answer these questions we outlined what was called DF of dogma and DF of investigation. About the DF of dogma, we intend to verify if there were evidences that the treatment given to the knowlegde was limited by the non-reflexive repetition. And about DF of investigation we intend to notice if was possible the developing of reflexive apreciations.