Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2012.tde-21012013-141211
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Figueiredo Cangucú
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Favaretto, Celso Fernando (Presidente)
Masagão, Andrea Carvalho Bezerra de Menezes
Pelbart, Peter Pal
Título em português
Arte e vida: ambientações clínicas e estéticas da existência
Palavras-chave em português
Ambientações clínicas
Arte e psicanálise
Dadaísmo e surrealismo
Estética da existência
Loucura e psicose
Resumo em português
A escrita desta dissertação foi agenciada privilegiando o encontro circunstancial entre campos teóricos distintos, na tentativa de articular a teoria e os conceitos à dimensão do acontecimento, da experiência. Para tanto, o trabalho apostou na aproximação ou na fusão entre arte e vida, em que proposições dadaístas e surrealistas foram contribuições significativas. As experiências da clínica, tratadas como ambientações, foram expostas em forma de narrativa, método que embasou esta pesquisa. Com inspiração em autores da psicanálise, da filosofia, das artes e da literatura, para este trabalho alguns autores tornaram-se pontos de apoio frequentes - Freud, Lacan, Guattari, Foucault, Benjamin e Lyotard, além de artistas e escritores. As questões propostas ou desenvolvidas nesta dissertação foram problematizadas a partir de uma perspectiva interdisciplinar, articulando conexões entre os ambientes clínicos e uma estética da existência.
Título em inglês
Art and life: clinical settings and aesthetics of existence
Palavras-chave em inglês
Aesthetics of existence
Art and psychoanalysis
Clinical settings
Dadaism and surrealism
Insanity and psychosis
Resumo em inglês
The writing of this dissertation was based on the privilege of the circumstantial meeting among distinct theoretical fields in an attempt of articulation of theory and concepts, in view of the event and the experience. For this purpose, the task kept on the approach or the fusion between art and life in which the statements of dadaism and surrealism have made expressive contributions. The clinical experiences, considered settings, were exposed on narrative form that is the method on which this research was based. Inspired on authors from psychoanalysis, philosophy, arts, and literature, some of them have become constant supports for this research Freud, Lacan, Guattari, Foucault, Benjamin and Lyotard, besides artists and writers. The issues proposed or developed on this dissertation were problematized from an interdisciplinary perspective that surmises connections between the clinical environments and an aesthetics of existence.