Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2010.tde-20042010-112755
Documento
Autor
Nome completo
José Marcelo Biagioni Baroni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Romualdo Luiz Portela de (Presidente)
Beisiegel, Celso de Rui
Catani, Afranio Mendes
Moehlecke, Sabrina
Moraes, Reginaldo Carmello Corrêa de
Título em português
Acesso ao ensino superior público: realidade e alternativas
Palavras-chave em português
acesso ao ensino superior
alternativas
Universidade de São Paulo
Resumo em português
No Brasil, é indispensável que o debate sobre o acesso ao Ensino Superior público considere a questão da equidade. No presente, as modalidades de seleção têm proporcionado claras vantagens aos setores de maior poder aquisitivo, na medida em que o status socioeconômico dos candidatos influencia de maneira determinante as possibilidades de aprovação nos concursos vestibulares. Procuramos, em primeiro lugar, discutir a ideia de justiça a partir dos escritos de John Rawls e outros para, a seguir, mediante pesquisa empírica, estabelecer o atual quadro de desigualdade nos ingressos no nível Superior. O foco principal é a seleção de alunos à Universidade de São Paulo, e para seu estudo, utilizamos, prioritariamente, os questionários respondidos pelos candidatos que prestam a Fuvest. Em seguida, avaliamos as principais alternativas que se colocam para a redução da desigualdade no acesso, verificando seu alcance e suas limitações, analisando se outras formas de seleção são possíveis e devem ser consideradas. Nesse sentido, sugerimos que se busque a diversificação dos modelos de seleção, de modo a ampliar as possibilidades de descoberta de jovens competentes e talentosos que, pela atual fórmula do vestibular, acabam, em grande parte, sendo impedidos de desenvolver plenamente suas capacidades, ficando alienados da disputa por vagas no Ensino Superior público.
Título em inglês
Access to public Higher Education: reality and alternatives
Palavras-chave em inglês
access to higher education
alternatives
Universidade de São Paulo
Resumo em inglês
In Brazil, it`s quite necessary that the discussion about access to public Higher Education considers the question of equity. Currently, selection methods provide great advantages for high income families, since applicants socioeconomic status strongly induces the probability of sucess on vestibular tests. At first, we try to discuss the idea of justice from the writings of John Rawls and others, and, after that, to estabilish, by empirical research, the situation of inequality on higher level admissions. The text focus mainly on access to Universidade de São Paulo and, for this study, we rather use questionaries made by Fuvest applicants. Then, we evaluate several alternatives to reduce inequality of access, checking their range and limitations, analysing if other forms of selection are possible and must be taken into consideration. Therefore, we recommend the effort for diversification of forms of selection, to enlarge the chances for finding qualified and talented people that, with no regard for their capacities, remain undercover with vestibular tests, and frequently don`t take part on the competition for admission on public Higher Education.