Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2015.tde-19112015-124522
Documento
Autor
Nome completo
Derick Casagrande Santiago
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Bruno, Lucia Emilia Nuevo Barreto (Presidente)
Moraes, José Damiro de
Silva, Doris Accioly e
Título em português
Disciplina escolar e disciplina fabril: educação e formação da classe operária nacional nos anos 1930 e 1940
Palavras-chave em português
Classe operária
Disciplina
Educação
Educação escolar
Governo Vargas
Resumo em português
A presente pesquisa aborda a educação brasileira frente ao processo de modernização da sociedade. Seu objeto de estudo consiste, especificamente, na dimensão ocupada pela educação escolar quanto à formação da classe operária nacional durante o governo Vargas (1930-1945). Tratando-se de um período que condiz com mudanças observadas nas esferas política, econômica e social do país, faz-se necessária uma abordagem do contexto histórico que enfatize as propostas e ações desempenhadas na esfera educacional. Considera-se, dessa forma, que a educação escolar deve ser analisada conjuntamente com aqueles fatores que implicam em sua organização e dinâmica. Sua realização está baseada em literatura acerca da relação entre Estado, sociedade e educação, após a proclamação da República e, mais especificamente, nas décadas de 1930 e 1940. Recorreu-se também à análise de documentos oficiais da época concernentes à educação e à criação e regulamentação de instituições, como os textos relativos às reformas educacionais promulgadas em 1931 e em 1942 e às Constituições (1934 e 1937), ao Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova (1932), à Escola Livre de Sociologia e Política de São Paulo (1933) e à Fundação Getúlio Vargas (1944). Destaca-se, o papel exercido pelo Estado como agente capaz de promover o projeto de modernização por, além da sua intervenção em diferentes esferas da sociedade, promover outra formação escolar à sociedade para consolidar a ordem social emergente. A adequação do ensino às novas necessidades é apontada pelo esforço para organizá-lo nacionalmente a partir da criação do Ministério da Educação e Saúde Pública e das reformas por ele executadas em seus diferentes níveis. Se, por um lado, exigia-se a formação de uma classe trabalhadora apta à produção sob a lógica racional do trabalho, por outro, havia a preocupação com a formação de uma classe dirigente capacitada para conduzir e coordenar as ações econômicas, além de ocupar altos cargos hierárquicos na burocracia privada e estatal.
Título em inglês
School discipline and factory discipline: education and formation of national working class in the 1930s and 1940s
Palavras-chave em inglês
Discipline
Education
School education
Vargas government
Working class
Resumo em inglês
This research deals with the Brazilian education on the process of modernization of society. Its subject matter is specifically in the occupied dimension for school education for the formation of national working class during the Vargas government (1930-1945). Since this is a period that is consistent with the observed changes in the political, economic and social of the country, an approach that emphasizes the historical context the proposals and actions taken in the educational sphere is required. It is considered therefore that school education should be analyzed together with factors that imply their organization and dynamics. Its realization is based on literature about the relationship between state, society and education, after the proclamation of the Republic and , more specifically , in the 1930s and 1940s it was also resorted to analysis of official documents of the time pertaining to education and the creation and regulatory institutions such as the texts relating to educational reforms enacted in 1931 and 1942 and the Constitutions (1934 and 1937) , the Manifesto of the Pioneers of the New Education ( 1932) , the Free School of Sociology and Politics of São Paulo (1933 ) and the Getúlio Vargas Foundation ( 1944) . To highlight the role played by the State as agent capable of promoting the modernization project, as well as their involvement in different spheres of society, promote other school education to society for the emerging social order. Better education adapting to new needs is appointed by the effort to organize it at national level since the creation of the Ministry of Education and Public Health and reforms implemented at different levels. On the one hand, demanded the formation of a working class capable of producing under the rational logic of the work, on the other, there was the concern with the formation of a ruling class able to lead and coordinate the economic actions, and have high hierarchical bureaucracy positions private and state.