Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Lilian Haffner da Rocha Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Paro, Vitor Henrique (Presidente)
Fusari, Jose Cerchi
Garcia, Teise de Oliveira Guaranha
Título em português
Trabalho coletivo em educação: os desafios para a construção de uma experiência educacional fundamentada na cooperação em uma escola municipal de São Paulo
Palavras-chave em português
Cooperação
Educação democrática
Escola pública
Participação
Trabalho
Trabalho coletivo em educação
Resumo em português
Trata-se de pesquisa em que se procura investigar a natureza da organização do trabalho na escola, mais precisamente, a partir do eixo de desenvolvimento de um trabalho coletivo que coloca em relação os diferentes sujeitos envolvidos no processo de educação. Busca-se desvelar os elementos que conduzem à construção desse tipo de trabalho que possibilita o desenvolvimento de um projeto de educação calcado numa prática educativa verdadeiramente democrática e cidadã que se constitua significativa no processo de formação dos educandos. A análise do tema em questão envolveu pesquisa documental e empírica, com observações das atividades desenvolvidas pelos profissionais da escola entre si nos momentos destinados ao trabalho coletivo e com os alunos bem como a realização de entrevistas individuais com representantes dos diferentes segmentos da unidade escolar. O texto expõe as possibilidades e os entraves para o desenvolvimento do trabalho coletivo na escola a partir da análise das políticas públicas municipais engendradas para tal fim, das condições objetivas de trabalho da escola, da existência de uma cultura escolar que se vem estruturando ao longo da história da educação, da construção de sentido do trabalho coletivo para os diferentes sujeitos da escola, do papel da formação dos educadores e do projeto pedagógico para a constituição desse tipo de trabalho. Com base nas referências teóricas fornecidas por Karl Marx, Sánchez Vázquez, Karel Kosik, Illich Rubin e Harry Braverman faz-se uma análise do significado do conceito de trabalho de modo geral e na sociedade capitalista em particular e sobre o significado da práxis humana; a partir das contribuições de Gramsci, Bobbio e Rousseau faz-se uma discussão sobre o papel do Estado e as características fundamentais para a construção de uma sociedade democrática para a qual a educação das futuras gerações deve assumir um papel destacado. Na área de educação as referências teóricas que contribuíram para a reflexão engendrada pela presente pesquisa foram, principalmente, os textos de Makarenko, Pistrak, Paulo Freire, Miguel Arroyo, Pérez Gómez, Gimeno Sacristán e Vitor Paro na medida em que esses autores constroem um arcabouço teórico importante no tocante à necessidade de uma educação democrática que contribua para a formação dos sujeitos humano-históricos apresentada e defendida pela presente pesquisa.
Título em inglês
Collective work in education: the challenges for the construction of an educational experience substantiated in the cooperation in a municipal school of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Collective work in education
Cooperation
Democratic education
Participation
Public school
Work
Resumo em inglês
It is regarding the searching that demands to investigate the nature of working organization in school, more accurately, from the axis of development of a collective work that puts in relation the different subjects involved in the trial of education. It seeks be uncovered the elements that conduct to the construction of that kind of work, that enables the development of a project of education based on truly democratic educational practice and citizen that be constituted significant in the trial of formation of the students. The analysis of the subject involved empirical and documentary research, with observation of the activities developed by the professionals of the school between itself in the moments destined to the collective work and with the students as well like the achievement of individual interviews with representatives of the different segments of the school. The text exposes the possibilities and difficulties for the development of the collective work in the school from the evaluation of the municipal public policies engendered with these purposes, of the real conditions of work in the school, by the existence of a school culture that itself comes structuring to the long one of the history of the education, by the meaning attributed about collective work for different persons of the school, of the formation role of the educators and the pedagogical project for the constitution of that kind of work. On the basis of the theoretical references supplied by Karl Marx, Sánchez Vázquez, Karel Kosik, Illich Rubin and Harry Braverman does itself an examination of the meaning of the general work concept and in the society capitalist in particularly and about the meaning of the human praxis; since of the contribution from Gramsci, Bobbio and Rousseau there is an argument about the responsability of the Government and the fundamental features for a construction of a democratic society, at all the process of education of the future generations should assume a noticeable function. In the educational area the theoretical references that contributed to the reflection engendered by the present research were, mainly, the texts of Makarenko, Pistrak, Paulo Freire, Miguel Arroyo, Pérez Gómez, Gimeno Sacristán and Vitor Paro because these authors construct an important legate about the needed of a democratic education that contributes for the formation of the human-historical subjects presented and defended by the present searching.