Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Neide Rodriguez Barea Tavares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2001
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marcelo Giordan (Presidente)
Moura, Manoel Oriosvaldo de
Valente, José Armando
Título em português
"Formação continuada de professores em informática educacional"
Palavras-chave em português
computador no ensino
educação permanente
formação continuada de professores
formação de professores
informática educacional
Resumo em português
Neste momento delicado, delineado pela chegada dos computadores às escolas, pela imposição social e educacional em utilizá-los, os professores encontram-se despreparados e, todavia, cientes da iminente necessidade de empregar a informática como um elemento motivador e transformador de sua ação docente. Diante dessa expectativa em relação à informática educacional percebe-se o quanto os professores estão desamparados: eles buscam uma solução “mágica” para resolver uma situação profissional problemática, que é o desinteresse do aluno pela aprendizagem, agregado à ausência de recursos materiais e financeiros e ao excesso de educandos por classe. Somado a isso, pode-se adicionar um outro fator que é a formação inicial precária do professor, formação esta calcada num sistema fragmentado de ensino, onde ainda prevalece o esquema tradicionalista de transmissão de conhecimentos. É nesse ponto que sugerimos um processo de formação continuada de professores em informática educacional como saída plausível para a aquisição das novas competências exigidas pela integração da informática à prática educacional. No presente trabalho, Vygotsky fornece os subsídios para a compreensão do ser humano, e portanto do professor, como agente social, que não só participa como interfere no seu grupo através dos instrumentos que emprega. Nóvoa e Schön fornecem os elementos básicos para uma discussão sobre a formação deste professor, reflexiva, continuada e em serviço. A pesquisa foi realizada numa escola pública estadual na periferia da cidade de São Paulo, a partir do Curso de Formação Continuada de Professores em Informática Educacional, do qual foram obtidos dados sobre o comportamento e as ações de um grupo de professores durante um processo no qual se fomentou a reflexão sobre a prática docente e o fortalecimento da consciência crítica. Os resultados obtidos surpreendem pela inovação nos projetos elaborados, na sutil alteração da prática pedagógica e na organização de um coletivo influente na própria unidade escolar.
Título em inglês
"Continuous teacher´s graduate about educational technology"
Palavras-chave em inglês
continuous teacher´s graduate
educational technology
Resumo em inglês
At this delicate moment, figured by the PC arriving at schools, social and educational impositions to get then working, the teachers are not prepared and aware of the imminent necessity of employing information technology as a motivational element that could transform their action. Since we perceive this context, we can realize that the teachers look for a “magic” solution to solve a problematic educational situation, relied on the completely disinterested student by the learning process, aggregated with the absence of the financial and material resources and by the excessive number of students in the classroom. Summed up to this situation, one can consider the influence of the bad undergraduate courses, which are based upon a fragmented learning process, where the traditional knowledge transmission process still dominates. Exactly at this moment, we suggest a process based upon continuous teacher’s formation about educational technology as a real possibility to acquire the claimed competencies for the integration of computers and educational practices. In this work, Vygotsky provides the subsidies for understanding the human being, so the teacher as a social agent, who just not only participates but also intervenes in its group through the employable tools. Nóvoa and Schön provide the basic elements for a discussion about this teacher’s formation as a reflective, continuous and in service approach. This research was conducted in a public state-owned school in the São Paulo’s suburb, starting from the “Curso de Formação Continuada de Professores em Informática Educacional”. Data have been obtained from the behavior and actions of a group of teachers who took part in a process where the reflection on the practice and the critical conscience was stimulated. The results reached surprise by the innovation of elaborated projects, in the pedagogical methods changes and in the organization of a influential collective inside the own school unit.