Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2015.tde-18082015-135155
Documento
Autor
Nome completo
Renan Marcel Barros dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Gallego, Rita de Cassia (Presidente)
Machado, Nilson Jose
Souza, Elizeu Clementino de
Título em português
Narrativas: sentidos e contribuições da escola para os projetos pessoais de licenciandos em matemática
Palavras-chave em português
Contribuições da escola
Histórias de vida
Licenciatura em matemática
Narrativas
Projetos pessoais
Sentidos da escola
Resumo em português
A dissertação aqui apresentada é fruto do estudo que teve duas questões nucleares: O que a escola faz com o sujeito? e O que o sujeito faz com aquilo que a escola lhe fez? Com isso, os principais objetivos da pesquisa foram identificar, compreender e analisar sentidos atribuídos à escola e às contribuições que essa traz para a constituição dos projetos pessoais dos que passam por esse processo. O estudo teve como corpus documental narrativas biográficas de sete estudantes do curso de Licenciatura em Matemática do Instituto de Matemática e Estatística da Universidade de São Paulo. Foram realizadas entrevistas narrativas biográficas, em que os colaboradores contaram suas histórias de vida seguindo os três eixos que estruturaram a pesquisa: antes, durante e depois da escola. No primeiro eixo, procurou-se entender como a escola era vista antes da entrada nessa, bem como a valorização da Educação, sobretudo escolar, para a família. Entretanto, os colaboradores apresentaram poucas lembranças acerca dessa fase de vida. A fase durante a escola foi assinalada, de um lado, por episódios de alegria por momentos que envolviam professores marcantes, situações de destaque e, por outro lado, acontecimentos que envolveram o sentimento de desprazer e frustração, por causa das dificuldades enfrentadas e da obrigatoriedade vivida dentro do sistema escolar. O terceiro eixo aborda como a escola teve papel fundamental para a escolha do curso de Licenciatura em Matemática, bem como a relação com a matemática; o ingresso e permanência na graduação; a inserção no mercado de trabalho e a iniciação à docência; e os projetos pessoais dos estudantes. Constatou-se que, entre os casos abordados, os principais sentidos atribuídos à escola foram as relações pessoais, a aprendizagem e a diversão. Ao considerar os projetos pessoais, os colaboradores pretendem dar continuidade aos estudos, sobretudo por meio de cursos em nível de pós-graduação. Para os sete colaboradores, a escola se fez como palco para constituição de diversos tipos de relações pessoais, entre elas relações de amizade e de amor. Nos casos estudados, os professores marcantes também trouxeram contribuições para os colaboradores. Se considerar a situação dos pais, em alguns casos, a escola também se fez como propulsora das mudanças atuais. A constituição de família também aparece muito forte para os colaboradores, com o pensamento de investir na Educação dos filhos, sobretudo escolar, na esperança de que a escola tenha importância significativa como teve em suas vidas. A escola e o ensino da Matemática se tornam uma opção bastante válida dentro do mercado de trabalho. No entanto, ser professor não é a única opção, uma vez que a formação em questão possibilita a atuação em outras áreas.
Título em inglês
Narrative: directions and school contributions to personal projects im mathematics undergraduates
Palavras-chave em inglês
Life stories
Narrative
Personal project
School contributions
School meaning
Teaching degree in mathematics
Resumo em inglês
The thesis presented here is the result of a study with two core questions: What does the school do with the subject? And What does the subject do with the things the school has done with him? Thus, the main objectives of this research were to identify, understand and analyze the meanings attributed to the school and its contributions to the formation of personal projects of those who had passed through this process. The study had as corpus biographical narrative interviews of seven undergraduate students from Teaching Degree in Mathematics at The Institute of Mathematics and Statistics, of University of São Paulo. In these interviews, collaborators were asked to tell their life stories following three bases that structure the research: before, during and after school. In the first basis, we tried to understand how school was perceived before starting school, as well as the familys values on Education, especially school education. However, the collaborators presented few memories around this stage of life. The phase during school was assigned, on one hand, by episodes of joy due to moments involving outstanding teachers and situations, and on the other hand, events surrounded by the feeling of displeasure and frustration because of the difficulties and the obligation experienced under the school system. The third basis addresses how school had its key role in the students choice of Teaching Degree in Mathematics as well as their relationship with mathematics; their admission and permanence in the course; their insertion in labor market and initiation to teaching; and their personal projects. It was found that, among the cases discussed, the main meanings given to school were personal relationships, learning and fun. When considering personal projects, the collaborators intend to continue studying, especially in graduate courses. For the seven collaborators, the school was the stage for constituting several types of personal relationships, including friendship and love. In the cases studied, the outstanding teachers also made their contribution. Considering the situation of their parents, in some cases, the school also has fueled current changes. Family constitution is also a very strong point for the collaborators when thinking of investing in the education of children, especially school, hoping that the school has the same significant importance as they had. The school and the teaching of mathematics become a very valid option inside the labor market. However, being a teacher is not the only option, as the course under consideration enables activities in other areas.