Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2008.tde-18032009-103805
Documento
Autor
Nome completo
Maria Luísa Carvalho de Almeida Sampaio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Souza, Maria Cecilia Cortez Christiano de (Presidente)
Amaral, Monica Guimaraes Teixeira do
Bayma, Andréa Cristina Pavão
Parente, Sonia Maria Berbare Albuquerque
Rosa, Miriam Debieux
Título em português
A desordem das gerações e a recusa escolar: estudos de casos de adolescentes em psicopedagogia.
Palavras-chave em português
Adolescência
Autonomia
Dependência
Psicopedagogia.
Recusa escolar
Resumo em português
Esta pesquisa qualitativa tem como base estudos de casos de adolescentes com dificuldades escolares, analisados dentro do contexto da psicopedagogia clínica. Trata-se de jovens de famílias de nível socioeconômico médio, freqüentadores de escolas particulares e que, apesar da formação familiar, apresentam dificuldades de aprendizagem. A princípio, a problemática dos adolescentes parece corresponder à falta de autonomia no processo de aprendizagem escolar. No entanto, um exame mais atento revela a ambivalência dos jovens em face da ordem escolar. O aprofundamento na dinâmica familiar desses jovens indica certa conivência dos pais diante dessa ambivalência. Portanto, são casos que remetem à complementaridade entre certas configurações familiares e os problemas na escolaridade dos adolescentes, em virtude do enfraquecimento das barreiras geracionais e normativas entre pais e filhos. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa consiste em investigar a recusa escolar entre os adolescentes e verificar a influência da negação da diferença geracional dos adultos nessa problemática. Para tanto, analisam-se primeiramente, os pressupostos históricos e teóricos da psicopedagogia, e, mais detidamente, os da psicopedagogia clínica proposta por Sara Paín. Utilizando a metodologia de investigação científica dos estudos de casos, realiza-se uma descrição detalhada dos casos, explicitando suas variáveis. Os estudos de casos evidenciam um conflito subjacente: o anseio do jovem de conquistar a autonomia, em contraposição às tendências que mantêm as relações de dependência com os pais. Recorre-se à psicanálise para aprofundar certos aspectos desse conflito, com base no trabalho de Jeammet e Corcos. Segundo esses autores, a adolescência demandaria ao jovem a articulação entre o mundo interno e o mundo externo, isto é, um trabalho psíquico de consolidação das bases narcísicas e das relações objetais, no sentido de o sujeito concluir seu processo de identificação, para assim se dirigir ao mundo adulto. Esse trabalho se realizaria por meio da dependência (transitória) em relação aos pais. No caso dos jovens analisados, há uma reação negativa à dependência mediante a recusa de intercâmbio com os pais e com os objetos de interesses, dentre eles, a escola. Constata-se que nesses casos se apresentam situações que revelam uma pseudomutualidade nas relações entre pais e filhos e a decorrente fragilização de limites em benefício do aumento das exigências narcísicas. Procurando compreender esses casos dentro do contexto da denominada pós-modernidade e seus efeitos sobre as relações intergeracionais, investiga-se ainda o amplo processo de mudanças sociais da segunda metade do século XX, derivando no que Lipovestky chama de cultura narcísica. Dentre os elementos da cultura narcísica que afetam as relações intergeracionais, constam a idealização social da juventude, a erosão das identidades e a dissolução das normas educativas. Nas famílias estudadas, verificou-se ainda a atualização, em termos pós-modernos, de traços culturais atribuídos à família brasileira por pensadores como Sérgio Buarque de Holanda. O fenômeno da modernização reativa, da superposição de valores tradicionais e modernos levou, como se constata nesses estudos de casos, à diluição de diferenças de gerações. Nesse sentido, a recusa escolar dos jovens pode consistir em uma atuação da recusa do luto da juventude por parte dos pais.
Título em inglês
The generations disorderliness and school denial: youth case studies in psychopedagogy.
Palavras-chave em inglês
Adolescence
Autonomy
Dependence
School denial
Resumo em inglês
This qualitative research is based on case studies about adolescents with academic difficulties, analyzed within the context of clinical educational psychology. Belonging to families in the middle social economic level, these youth attend private schools and show learning difficulties despite their family background. At first, this issue among adolescents seems to correspond to their lack of independence in school. However, a more careful examination reveals the youths ambivalence in regard to the school structure. The in-depth study of these youths family dynamics somehow indicates the parents complicity with this ambivalence. Thus, they are cases that may be traced back to a link between certain familial configurations and low academic achievement. This complimentarity of social spheres is due to weakened generational and normative barriers between parents and children. In this sense, this study aims at investigating the adolescents rejection of their own education and verifying the negation of the adults generational difference as an influence in this problem. To that end, we begin by analyzing the historical and theoretical presuppositions of educational psychology, and more specifically, those of clinic educational psychology as proposed by Sara Paín. Using the methodology of scientific investigation for study cases, we carry out a detailed description of cases by making their variables explicit. The case studies demonstrate an underlying conflict: the youths eagerness to attain independence in contrast with trends that suggest a lasting relationship of dependence on parents. We refer to psychoanalysis to deepen certain aspects of this conflict with the work of Jeammet and Corcos as our basis. According to these authors, adolescence is the stage in which the individual psychically consolidates the narcissistic bases and object relations, thus concluding his/her process of maturation as an adult which would happen by means of the (transitory) dependence on the parents. In the analyzed cases, there is a negative reaction to dependence upon the denial of exchange with parents and objects of interest, one of which is school. It is evident that these cases point out situations of both pseudomutuality in relations between children and parents and the ensuing fragilization of the limits upon the increase of narcissistic demands. In an attempt to understand these cases within the so-called post-modern context and its effects on intergenerational relations, this study investigates the wide process of social changes that occurred in the second half of the twentieth century, locating what Lipovestky calls narcissist culture. Among the elements of narcissist culture affecting intergenerational relations, are the social idealization of youth, the erosion of identities and the dissolution of educational norms. The families focused on still reveal the predominance of the cultural traces attributed to the Brazilian family by thinkers such as Sergio Buarque de Holanda. As affirmed by these case studies, the phenomenon of a new modernity, along with the superposition of traditional and modern values, led to the dilution of generational differences. Thus, the adolescents rejection of formal education may consist in the parents own act of denying the mourning of their youth.