Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2013.tde-17122013-152946
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Silva Noronha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Porto, Maria do Rosario Silveira (Presidente)
Badia, Denis Domeneghetti
Carvalho, Maria Teresa Nastri de
Chaves, Iduina Edite Mont'Alverne Braun
Teixeira, Maria Cecilia Sanchez
Título em português
Animês e mangás: o mito vivo e vivido no imaginário infantil
Palavras-chave em português
Animês
Antropologia
Educação
Estruturas antropológicas do imaginário
Imaginário
Mangás
Mito
Processos iniciáticos
Resumo em português
Animês e mangás: o mito vivo e vivido no imaginário infantil é uma análise hermenêutico-figurativa do mangá Naruto. O trabalho procura lançar questões sobre a importância da figura do herói do mangá shonen nos processos iniciáticos de crianças e adolescentes estudantes da rede pública paulistana. Para tanto, apoia-se, sobretudo, na teoria do imaginário de Gilbert Durand e da jornada do herói de Joseph Campbell. A pesquisa que teve como corpus de análise a primeira temporada do mangá Naruto e o animê de mesmo título, as produções imagéticas dos estudantes e as diferentes versões de narrativas tradicionais japonesas extraídas de sites otakus e de livros infanto-juvenis sustenta a ideia de que mangás são derivações, por empobrecimento, de mitos japoneses, que enformam as produções imagéticas dos apreciadores desse gênero literário. Com efeito, e por meio do método de convergência simbólica, a análise destaca o simbolismo ambíguo das figuras da raposa e dos meninos-heróis, recorrentes nas narrativas tradicionais e na iconografia japonesa. Importante ressalva é indicar não se tratar de uma abordagem comparativa entre a cultura japonesa e as culturas ocidentais que convivem com este gênero literário. A conclusão a que se chega ao final deste estudo é que o mangá Naruto constitui uma literatura iniciática que presentifica o arquétipo do herói no imaginário infantil e apresenta valor heurístico para pensarmos a construção de uma pedagogia do psiquismo imaginante proposta por Bruno Duborgel, assim como a dinâmica do imaginário de nossa própria época.
Título em inglês
Animes and mangas: the living and lived myth in childhood imagination
Palavras-chave em inglês
Animes
Anthropological structures of the imaginary
Anthropology
Education
Imaginary
Initiation processes
Mangas
Myth
Resumo em inglês
Animes and mangas: the living and lived myth in childhood imagination is an hermeneutic-figurative analysis of the Naruto manga, that launches questions about the importance of the shonen manga hero figure in the initiatory processes of children and adolescents students of São Paulo public schools network. For that, it relies, mainly, in the imaginary theory of Gilbert Durand and in the hero journey of Joseph Campbell. The research which had as its analysis corpus the first season of Naruto manga and the anime with the same title, the imagistic productions of students and the different versions of traditional Japanese narratives extracted from otakus sites and books for children and teenagers supports the idea that mangas are derivations by impoverishment of Japanese myths that shape the imagistic productions of enthusiasts of this literary genre. In effect, and by means of the symbolic convergence method, the analysis highlights the ambiguous symbolism of the fox and boy-heroes figures, recurrent in traditional narratives and in the Japanese iconography, although it is not to be confused with an eminently comparative approach between the Japanese culture and occidental cultures that coexist with this literary genre. The conclusion reached at the end of this study is that the Naruto manga constitutes an initiatory literature that makes present the hero archetype in the childhood imagination and that has an heuristic value to make us think about the construction of a pedagogy of imaginative psyche proposed by Bruno Duborgel, as well as the dynamics of our own epochs imaginary.