Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2008.tde-16062008-135316
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Eri Hirao
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Schilling, Flavia Ines (Presidente)
Frehse, Fraya
Ghanem Junior, Elie George Guimaraes
Título em português
Ser jovem na Cidade Tiradentes: um estudo exploratório.
Palavras-chave em português
Cidade Tiradentes
Estigma
Gênero
Juventude
Liberdade
Moratória social
Sociabilidade
Socialização
Tempo livre
Resumo em português
Esta dissertação busca conhecer as formas de vivência da juventude na Cidade Tiradentes a partir de olhares que perpassam as variadas dimensões de constituição do sujeito juvenil, sem localizar seu foco central nas instituições, que têm, em um novo cenário da condição juvenil, compartilhado sua exclusividade de esferas socializadoras e de referência identitária com outras formas de socialização e de construção de identidades. A metodologia utilizada valeu-se da aplicação de questionários e da realização de grupos focais com jovens residentes em Cidade Tiradentes, totalizando o levantamento das opiniões de 80 jovens. As falas discorreram sobre juventude, bairro, cotidiano, lazer, cultura, família, escola, amizade, trabalho, tráfico de drogas e projetos de futuro. A partir desses temas, foram identificadas questões que qualificam a construção de moratórias sociais muito específicas e que acompanham a pluralidade do conceito de juventude. A qualificação dessas moratórias mostra-se vinculada em grande medida às formas de percepção e de reação a julgamentos e a estigmas difundidos pela sociedade e freqüentemente absorvidos pelos jovens. Também se revelam como fatores condicionantes o usufruto do tempo livre; a ligação afetiva dos jovens com o distrito, sendo que aqueles que cresceram no local são muitas vezes aqueles que desejam permanecer; a questão do gênero, como propiciador ou limitador de práticas sociais e ocupação do espaço diferenciada; e a dimensão da moderação, caracterizando a possibilidade de liberdade que pode ser vivida e usufruída e que qualifica a condição juvenil na Cidade Tiradentes.
Título em inglês
Youth in Cidade Tiradentes: an exploratory study.
Palavras-chave em inglês
Cidade Tiradentes
Free time
Freedom
Gender
Sociability
Social moratorium
Stigma
Youth
Resumo em inglês
This work aims to understand the living conditions and the experiences of youth in Cidade Tiradentes, a poor district in the periphery of Sao Paulo, Brazil. It will provide a general overview on the theme by analyzing speeches of young people who took part in discussion groups organized especially for this work. This paper's approach considered a wide range of aspects that contribute to the constitution of a young person. It thus avoided focusing only on institutions (which used to be the main socializing space and the main provider of identity references for youth, but has recently been sharing this role with other actors). The methodology of this work included questionnaires and discussion groups, gathering the opinion of 80 young Cidade Tiradentes dwellers. The speeches comprised a variety of themes, such as youth, neighborhood, daily activities, leisure, culture, family, school, friendship, work, drugs and projects for the future. Through the analisys of youth speeches, it was possible to identify several aspects that build social moratoriums for these audiences. These moratoriums are strongly related to perceptions and reactions about judgments and stigma disseminated by the media and society. In addition, other components guiding youth development were identified: the use of free time; the affectionate relationship with the district (those who grew up there were also those who did not intend to move out of the district); gender, which plays an important role in defining social practices and the use of space; and the dimension of moderation, which refers to ways of free living in this district that characterize youth condition in Cidade Tiradentes.