Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Solange Maria Alves Poli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Marta Kohl de (Presidente)
Pontual, Pedro de Carvalho
Silva, Antonio Fernando Gouveia da
Sirgado, Angel Pino
Teixeira, Edival Sebastião
Título em português
Freire e Vigotski: um diálogo entre a pedagogia freireana e a psicologia histórico-cultural.
Palavras-chave em português
Desenvolvimento humano e educação
Freire e Vigotski
Psicologia e pedagogia
Resumo em português
Tecer o encontro, demonstrar as possibilidades efetivas de diálogo entre a pedagogia freireana e a psicologia histórico-cultural. Esse é o objeto central, mobilizador do presente estudo. Oriundo de indagações sobre uma vivência concreta de implementação dos princípios da pedagogia freireana, acabou se constituindo num objeto teórico cuja pesquisa e elaboração fortalecem a tese inicial de que a psicologia histórico-cultural e a pedagógica freireana podem constituir-se mutuamente campos férteis de encontro e diálogo. A tessitura proposta se materializa através da articulação, no âmbito do fundamento teórico, das categorias de trabalho, consciência e linguagem, tal como concebidas pelo materialismo histórico-dialético, compreendido aqui como base comum para o diálogo entre Paulo Freire e Lev Vigotski e, no âmbito interno da teoria psicológica e da pedagogia em questão, as categorias de mediação simbólica, internalização, mediação pedagógica, construção do conhecimento e elaboração conceitual, concebidas como campos teóricos de diálogo desses pensadores. Com base nesse arcabouço teórico, realizo uma reflexão acerca do lugar efetivo do encontro e do diálogo propostos: a escola e a sua organização em torno de processos de construção do conhecimento e desenvolvimento humano. Os resultados alcançados pelo processo de investigação teórica, permitem afirmar, antes e sobretudo, a efetiva possibilidade de diálogo e de encontro entre Paulo Freire e Lev Vigotski e, ainda, acrescentar que, se por um lado a pedagogia freireana pode constituir-se campo fértil de mediação dos pressupostos da psicologia histórico-cultural, por outro, aquela, constitui-se espaço profícuo de pesquisa sobre os processos do desenvolvimento de modos tipicamente humanos de ser e de pensar, como objetos de investigação desta.
Título em inglês
Freire and Vigotski: a dialogue between freire's pedagogy and historical-cultural psychology.
Palavras-chave em inglês
Freire and Vigotski
Human development and education
Psichology and pedagogy
Resumo em inglês
To weave the meeting, to demonstrate the effective possibilities of dialogue between Freire's pedagogy and historical-cultural psychology, this is the mainly objective of this study. From asks about a concrete living of implementation of principles of Freire's pedagogy, it had constituted a theoretical object whose research and elaboration give strength to the initial thesis that historical-cultural psychology and Freire's pedagogy may constitute mutually fields of meeting and dialogue. This weaving proposed becomes material through the articulation, in terms of theoretical found of work, consciousness and language categories, as conceited by historical-dialectical materialism, understood here as common basis for the dialogue between Paulo Freire and Lev Vygotsky, and in terms of psychological theory and pedagogy discussed, the categories of symbolic mediation knowledge construction, internalization, pedagogic mediation and conceptual elaboration, concerned as theoretical patterns of dialogue of these authors. Based on this theoretical framework, I develop a reflection on the effective role of the meeting and dialogue proposed: the school and its organization around processes of knowledge construction and human development. The results reached by the process of theoretical investigation allow to affirm, now and moreover, the effective possibility of dialogue and meeting between Paulo Freire and Lev Vygotsky, and also to add that, on one hand Freire's pedagogy may constitute fertile field of mediation of historical-cultural psychology patterns, on the other, Freire's pedagogy constitutes fruitful space for research about the processes of the development of typically human ways to be and to think, as objects of its investigation.