Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Giselle Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Dietzsch, Mary Julia Martins (Presidente)
Carvalho, Marta Maria Chagas de
Daher, Andrea Viana
Davis, Claudia Leme Ferreira
Rezende, Neide Luzia de
Título em português
Composição de textos na escola brasileira: em busca de uma história. Do Ratio Studiorum aos manuais de estilo do final do século XIX
Palavras-chave em português
Ensino
Escrita
Linguagem e pensamento
Livro didático
Redação
Retórica
Tipologia textual
Resumo em português
Este trabalho corresponde a uma pesquisa histórica em torno do ensino de produção de textos na escola brasileira. O objeto central de análise é um livro escolar publicado no Rio de Janeiro em 1883, o Manual de Estilo, de V. Sá de Menezes. Escrito para, segundo esclarece seu autor no prefácio, "habilitar" os alunos na "prática da redação", o livro se trata de uma versão em síntese do conteúdo presente nos manuais de retórica em circulação nas escolas do período. Em busca de entendimento sobre a tradição do ensino retórico com que o livro dialoga, parte-se de observações sobre os tipos de atividades de escrita propostas no Ratio Studiorum, método de ensino seguido pela ordem dos jesuítas e que representa algo do que seria o ensino de escrita entre os séculos XVI e XVIII; posteriormente fazem-se considerações sobre a orientação pombalina para o ensino de retórica e de Língua Portuguesa. No capítulo 2, centrando-se então sobre o século XIX, busca-se um panorama da situação em que estariam se organizando o ensino primário e secundário brasileiro, a fim de entender-se o Manual de estylo em sua realidade de existência. A partir daí o trabalho concentra-se na leitura analítica do livro, o que corresponde aos capítulos 3 e 4 da tese, nos quais se discute a presença de uma concepção de linguagem como expressão do pensamento, as repercussões geradas por ela quanto ao tipo de ensino proposto por esse e outros livros didáticos do período e, no âmbito dos gêneros e tipologia textual, a presença da tipologia ?descrição, narração, carta?. Esta tipologia conduz as atividades de escrita do Manual de estylo e de uma série de livros de composição e manuais de português entre os anos finais do século XIX e iniciais do século XX, aspecto sobre o qual traçamos uma série de observações. A constatação do predomínio dessa tipologia para o ensino de produção textual nos leva à hipótese de que a tipologia "descrição, narração, dissertação" no universo escolar teria presença somente a partir do século XX, ponto de vista a partir do qual se conclui a análise. A fundamentação teórica da pesquisa tem sua base nos estudos franceses sobre cultura escolar e história das disciplinas escolares desenvolvidos nas últimas décadas por autores como Jean Hébrard, Anne-Marie Chartier e André Chervel. Para o estudo da escola e livro didático brasileiros foram referências centrais trabalhos de Circe Bittencourt, Luciano Mendes de Faria Filho, Antonio Augusto Gomes Batista e Diana Gonçalves Vidal. Sobre o ensino de retórica a leitura se ancora em estudos de Roberto Acízelo de Souza, João Adolfo Hansen, José Maria Paiva e Walter Ong. Sobre gênero e tipologia textual referências centrais vêm de Mikhail Bakhtin, Schneuwly e Dolz, Jean-Michel Adam, Guiomar Ciapuscio e Helena Nagamine Brandão.
Título em inglês
Composition inside the Brazilian school: looking for a history. From Ratio Studiorum to style textbooks of the end of the 19.th century
Palavras-chave em inglês
Composition
Rhetoric
Teaching
Textbooks
Textual typology
Thought and language
Writing
Resumo em inglês
This study is a result of a historical research about the teaching of composition in the Brazilian school. The work focuses a school textbook published in Rio de Janeiro in 1883, Manual de estilo, by V. Sá de Menezes. Written to help students in the process of writing, this book is a synthesis of the content presented in Rhetoric textbooks that were used in schools at the end of the 19.th century. Then, in the intention to understand part of the Rhetoric tradition that Manual de Estilo dialogues with, we begin this thesis discussing Ratio Studiorum, the Jesuit school's pedagogic method. The goal was to identify different writing types of exercises proposed by the humanistic model of education followed by this religious segment. The choice for the Jesuits came from their importance at the Brazilian educational process during the period from XVI to XVIII century. From the second half of the XVIII century, we selected the orientation of writing education found in Verdadeiro método de estudar, by Luis Antonio Verney, and in Instrucções para os Professores de Grammatica latina Grega, Hebraica, e de Rethorica... announced by the Portuguese government in 1759. In the chapter 2, when we reach the XIX century, we present information about how the elementary e secondary schools were being organized, in order to connect the Manual de estylo to its reality of existence. The analysis of the content of Manual de estylo is developed between the chapter 3 and 4, when we discuss the presence of a conception of language as thinking expression and the repercussions of this understanding to the types of teaching proposed in this book and other textbooks from the end of XIX century and beginning of XX century. The typology "narration, description and letter" that we found as the core of the writing process proposed by Manual de estylo and contemporary books suggests us the hypothetical conclusion that the typology "narration, description, dissertation" might be an invention created in the XX century, what we discuss in the final chapter. This research is based on the French studies about the scholar culture and the history of the academic disciplines developed in past years by Jean Hébrard, Anne-Marie Chartier, André Chervel and others. For the study of the Brazilian school and Brazilian textbooks we have referred to Circe Bittencourt, Luciano Mendes de Faria Filho, Antonio Augusto Gomes Batista, Diana Gonçalves Vidal and others. About the teaching of Rhetoric we have based our observations on the study of Roberto Azícelo de Souza, João Adolfo Hansen, José Maria Paiva and Walter Ong.