Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2013.tde-12122013-141740
Documento
Autor
Nome completo
Flavia Alves de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Esposito, Marilia Pontes (Presidente)
Carrano, Paulo Cesar Rodrigues
Freitas, Isaurora Cláudia Martins de
Pereira, Alexandre Barbosa
Setton, Maria da Graca Jacintho
Título em português
Entre o "movimento" e a "calmaria": os ritmos das sociabilidades dos jovens na praia de Flecheiras
Palavras-chave em português
Juventude
Mudanças
Praia de Flecheiras
Sociabilidade
Resumo em português
Esta tese se propõe a refletir sobre as experiências de sociabilidade dos jovens que vivem em uma pequena localidade litorânea em processo de urbanização, desencadeado principalmente pela inserção do turismo nos últimos anos. As mudanças que ocorrem no distrito de Flecheiras, localizado no município de Trairi, no estado do Ceará, compreendem a ampliação e reestruturação dos espaços de lazer, bem como às relacionadas aos aspectos socioespaciais, culturais e econômicos. A presença do outro, entre estrangeiros e brasileiros de outras regiões, representou a novidade e potencializou novos processos interativos, privilegiados nos momentos de lazer. A partir de várias estratégias metodológicas, com base na abordagem do estudo de caso, a pesquisa teve como objetivo compreender como essas mudanças alteram as sociabilidades dos jovens e como essas experiências se relacionam com outras dimensões de sua vida, uma vez que nesses momentos interativos são mobilizados conteúdos e formas diversos. O campo possibilitou pensar que as mudanças geraram novas formas de sociabilidades, manifestando tensões e conflitos entre esses jovens, observadas nas "relações jocosas" entre aqueles moradores do centro de Flecheiras e Barreiro e nas interações afetivas, produzindo separações entre os "nativos" e novas zonas de contato com o outro. As mudanças, também, provocam uma dinâmica diferente na localidade e contribuem para que os jovens vivam uma "intermitência urbana" entre a calmaria e o movimento, demarcada, principalmente, pelos dias de festas e maior circulação de pessoas de fora. Assim, o movimento é aguardado pela maioria dos jovens locais e geralmente constituem momentos de aproximação de valores dos grandes centros urbanos, imagens, dinheiro e tecnologias, transformando as referências locais quanto ao estilo e modo de vida desses jovens. Essas transformações apresentam intersecções com outras dimensões da vida, como o trabalho e a família. Neste sentido, a sociabilidade significa expressão das mudanças e ao mesmo tempo que incide sobre a experiência diária dos jovens, a sociabilidade traduz maneiras de pensar, sentir e agir diante dessas alterações.
Título em inglês
Between the "movement" and the "calm": rhythms of youth sociability in Flecheiras beach
Palavras-chave em inglês
Changes
Flecheiras beach
Sociability
Youth
Resumo em inglês
This thesis proposes to reflect on the experiences of sociability of the young people who live in a small coastal town in urbanization process, triggered mainly by insertion of tourism in recent years. The changes that occur in the locality of Flecheiras, located in the municipality of Trairi, in the state of Ceará, comprise the extension and restructuring of spaces of leisure, as well as those related to aspects Socio-spatial, cultural and economic. The presence of another, between foreigners and Brazilians from other regions, represented the novelty and potentiated new interactive processes, privileged in moments of leisure. From the various methodological strategies based on the approach of the case study, the research had as objective to understand how these changes alter the sociability of young people and how these experiences relate to other dimensions of their lives, a time that these moments are mobilized interactive content and forms various. The field allowed thinking that the changes generated new forms of sociability, expressing tensions and conflicts between these young people, observed in "jokey" relations between those inhabitants of central Flecheiras and Barreiro, and in affective interactions, producing separations between the "native" and new areas of contact with the other. The changes, also, cause a different dynamic in the locality and contribute to that young people live a "urban" flashing between the calm and the movement, sharply demarcated, mainly, by days of festivities and greater movement of people from outside. Thus, the movement is eagerly awaited by the majority of local young people and generally are moments of approximation of values of large urban centers, images, money and technology, transforming the references locations regarding the style and way of life of these young people. These transformations have intersections with other dimensions of life, such as work and family. In this sense, the sociability means expression of changes and at the same time that focuses on the everyday experience of young people, the sociability translates ways of thinking, feeling and acting in response to these changes.