Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Rosely Aparecida Romanelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Teixeira, Maria Cecilia Sanchez (Presidente)
Cron, Marcelo da Veiga
Cuyabano, Emilia Darci de Souza
Passerini, Sueli Pecci
Porto, Maria do Rosario Silveira
Título em português
A arte e o desenvolvimento cognitivo: um estudo sobre os procedimentos artísticos aplicados ao ensino em uma escola Waldorf
Palavras-chave em português
arte
consciente
desenvolvimento cognitivo
educação
expressão artística
imaginação ativa
inconsciente
intuição
percepção
razão
sensibilidade
Resumo em português
Esta pesquisa analisa a expressão artística dos alunos de uma escola Waldorf da cidade de São Paulo SP Brasil, com o objetivo de compreender a estreita ligação entre arte e sensibilidade que se apresenta enquanto caminho para a harmonização da alma humana e a contribuição da arte para o desenvolvimento da razão, da intuição, da emoção e do sentimento. Isto pode ser comprovado pela produção elaborada pelos alunos, interpretada e compreendida a partir das atividades especificas do cotidiano escolar com o aporte teórico de autores que buscam entender o ser humano através do equilíbrio entre sensibilidade e razão. A pesquisa apóia-se teoricamente na Antroposofia de Rudolf Steiner para o estudo da utilização pedagógica da arte; na cosmovisão cientifica e artística de Johann Wolfgang Goethe e na sua Doutrina das Cores; n A Educação Estética do Homem de Friedrich Schiller; na Psicologia Analítica de Carl Gustav Jung; na transformação alquímica através da imaginação ativa utilizada por Jung. O referencial teórico dos autores transita no eixo existente entre o consciente e o inconsciente, entre a razão e a sensibilidade, entre o sensível e o inteligível. A contribuição final é a reflexão sobre a utilização prática dos procedimentos artísticos e sua influência sobre o desenvolvimento cognitivo e a aquisição de conhecimento que conduz ao equilíbrio entre razão e sensibilidade.
Título em inglês
Art and cognitive development a study about artistic procedures applied to teaching in Waldorf School
Palavras-chave em inglês
active imagination
art
artistic expression
cognitive development
conscious
education
intuition
perception
reason
unconscious
Resumo em inglês
This research analyses the artistic expression of students in a Waldorf school at the city of São Paulo SP Brazil, in order to comprehend the close connection between art and sensitivity that shows itself as a path to develop reason, intuition, emotion and feeling. This can be proof by the production elaborated by the students, interpreted and comprehended from the specific everyday school activities with the theory support of Rudolf Steiners Anthroposophy for the study of the pedagogical utilization of art; in the scientific and artistic cosmovision of Johann Wolfgang Goethe and his Doctrine of Colors; in the Aesthetic Education of Man of Friedrich Schiller; in the analytical psychology of Carl Gustav Jung; in the alchemy transformation by means of active imagination used by Jung. The theoretical references of the authors circulate in the axis existent between conscious and unconscious, between reason and sensitivity, between the sensitive and the intelligible. The final contribution is the reflection about practical utilization of artistic procedures and their influences on cognitive development and the knowledge acquirement that leads to balance between reason and sensitivity.