Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2010.tde-11112010-110318
Documento
Autor
Nome completo
Nivia Gordo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Boto, Carlota Josefina Malta Cardozo dos Reis (Presidente)
Ambrogi, Ingrid Hötte
Branco, Lisandre Maria Castello
Dietzsch, Mary Julia Martins
Souza, Rosa Fátima de
Título em português
História da Escola de Aplicação da FEUSP (1976-1986): a contribuição de José Mário Pires Azanha para a cultura escolar
Palavras-chave em português
Escola de Aplicação
escola pública
José Mário Pires Azanha
teoria e prática do ensino fundamental
Resumo em português
Este trabalho visa descrever a história da Escola de Aplicação (EA) da Faculdade de Educação da USP no período de 1976 a 1986, durante o qual exerci as funções de coordenadora pedagógica e diretora. Nesse período, a EA contou com a participação do professor José Mário Azanha que, como Representante da FEUSP, orientou as atividades de organização e funcionamento do Ensino fundamental, com o objetivo de que a Escola de Aplicação pudesse contribuir com algumas ideias para a melhoria da escola pública do Estado de São Paulo. Neste estudo procuraremos reconstituir, numa perspectiva histórica, aspectos teóricos e práticos do trabalho realizado no referido período.
Título em inglês
History of FEUSP School of Application: The Contribution of Dr. José Mário Pires Azanha to Educational Culture
Palavras-chave em inglês
Escola de Aplicação (EA)
José Mário Pires Azanha
public school
theory and practice of the elementary school
Resumo em inglês
This study aims at describing the history of the Escola de Aplicação (EA), at the School of Education of the University of São Paulo (USP) during the period of 1976-1986, when I was both the pedagogical coordinator and the director. During this period, Professor José Mário Azanha, as a Representative of the School of Education of USP, headed the organization and functioning activities of the Elementary school, with the goal that the Escola de Aplicação (EA) could contribute with some ideas for improving the public school system of the State of São Paulo. This study seeks to reconstruct, through a historical perspective, both theoretical and practical aspects of the work that took place during the mentioned period.