Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2010.tde-11112010-104517
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Gilvana Alfredo Sene
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Souza, Denise Trento Rebello de (Presidente)
Oliveira, Rosa Maria Moraes Anunciato
Sarti, Flavia Medeiros
Título em português
Rotas alternativas: histórias de professoras que não puderam cursar os Programas Especias de Formação Pedagógica Superior em São Paulo
Palavras-chave em português
campo da formação docente
cotidiano profissional
formação de professores
histórias de vida
programas especiais de formação superior
Resumo em português
Esta pesquisa propõe-se a investigar as rotas alternativas de formação superior desenvolvidas por professoras de educação infantil e dos anos iniciais do ensino fundamental OFAs, Comissionadas Não- Estáveis e Auxiliares de Desenvolvimento Infantil que não puderam cursar os Programas Especiais financiados pelas Secretarias de Educação. Para atingir esse objetivo, foi realizada pesquisa bibliográfica sobre o tema da formação de professores no período pós Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN 1996), acerca dos principais discursos veiculados nesse campo. Os procedimentos metodológicos incluíram um mapeamento em dados estatísticos e publicações oficiais, entrevistas com seis professoras e três representantes de diretoria de sindicatos. Os dados foram analisados, principalmente, a partir dos conceitos de campo e habitus de Bourdieu (1983, 2004), das concepções de consumo e tática de Certeau (2007) e dos estudos sobre a profissionalização docente de Nóvoa (1991, 1997, 1999a, 1999b). A análise das entrevistas também se beneficiou de trabalhos que abordam as discussões de gênero, principalmente, os de Carvalho (1999) e Hirata (1986), e dos conceitos de grupos estabelecidos e outsiders propostos por Elias e Scotson (2000). Partiu-se do pressuposto de que essas professoras procuraram formação superior, não apenas para conseguirem obter certificação ou adequarem-se à legislação educacional, mas para legitimarem seus saberes e fazeres docentes e obterem reconhecimento profissional. Também da hipótese que os Programas Especiais podem ter aquecido o mercado e o consumo de formação docente em nível superior, na maior cidade do país, no contexto pós LDBEN (1996). Ao final da pesquisa constatamos que as professoras desenvolveram táticas de consumo ao escolherem cursos e instituições de ensino superior. Depois de matriculadas, desenvolveram táticas de sobrevivência nesse nível de ensino diferenciado. Na perspectiva de nossas informantes, essas táticas aumentaram as possibilidades de obterem estabilidade profissional, funcional e econômica, além de produzirem um status profissional docente legitimado. A abordagem biográfica revelou a complexidade de ser professora e de se obter formação em nível superior na cidade de São Paulo.
Título em inglês
Alternative routes: histories of teachers who could not attend the Special Programs of Higher Education in Pedagogy in São Paulo.
Palavras-chave em inglês
field of teacher education
life histories
professional everyday life
special programs of higher education
teacher education
Resumo em inglês
The present research proposes to investigate the alternative routes of higher education taken by teachers of early childhood education classes and first two years of fundamental education classes OFAs, non-tenured commissioned teachers, and Early Childhood Development Assistants who could not attend the Special Programs sponsored by the Secretariats for Education. To such end, a bibliographical survey was carried out on the theme of teacher education in the period following the establishment of the National Education Guidelines and Bases Act (LDBEN 1996), focusing on the main discourses disseminated throughout the field. The methodological procedures adopted included a review of statistical data and official publications, and interviews with six teachers and three representatives of union boards of directors. The analysis of the data was mainly inspired by Bourdieu's concepts of field and habitus, Bourdieu (1983, 2004), by Certeau's ideas of consumption and tactics, Certeau (2007), and by the studies on teacher professionalism by Nóvoa (1991, 1997, 1999a, 1999b). The analysis of the interviews also drew upon works that discuss gender issues, especially those by Carvalho (1999) and Hirata (1986), as well as the concepts of established groups and outsiders, Elias and Scotson (2000). The point of departure here was the assumption that teachers looked for higher education training not only in order to obtain certification or to comply with legislation, but to legitimize their knowledges and practices as teachers, and to gain professional recognition. A further hypothesis here was that the Special Programs possibly heated up the market and the consumption of teacher higher education in the largest city of the country in the wake of the LDBEN (1996). By the end of the study we observed that teachers had developed consumption tactics when choosing courses and institutions of higher education. After enrolling, they applied survival tactics to this particular level of teaching. In the perspective of the interviewees, the consumption and survival tactics developed increased their chances of achieving professional, functional, and economic stability, apart from producing a legitimized teacher professional status. The biographical approach revealed the complexity of being a teacher, and of obtaining higher education training in the city of São Paulo.