Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2012.tde-09042012-102619
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Elisa Alves Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Krasilchik, Myriam (Presidente)
Diniz, Renato Eugenio da Silva
Pipitone, Maria Angelica Penatti
Silva, Rosana Louro Ferreira
Trivelato, Silvia Luzia Frateschi
Título em português
O meio ambiente na prática de escolas públicas da rede estadual de São Paulo: intenções e possibilidades
Palavras-chave em português
educação ambiental
formação de professores
materiais pedagógicos
Resumo em português
Sabemos que a escola não é a única responsável por modificar a postura da população, para torná-la mais responsável ética e ambientalmente e que a Educação Ambiental sozinha não tem o poder de transformar a sociedade. Entretanto o papel social da instituição escola é evidente e a Educação Ambiental serve como uma ferramenta para estimular a reflexão, propiciar conhecimento e subsidiar a ação. A pesquisa que realizamos foi de caráter qualitativo e optamos por um Estudo de Caso múltiplo, que analisou três escolas, onde cada uma foi o objeto de um estudo de caso individual. Este trabalho teve como Objetivo Geral investigar se a Educação Ambiental proposta, que consta nas políticas públicas e em documentos oficiais do MEC, Secretarias de Educação e do Meio Ambiente, entre outros, tem sido efetivamente aplicada na educação formal. Nossos Objetivos Específicos foram: verificar junto à Secretaria de Estado da Educação como foi a produção de materiais pedagógicos enviados às escolas públicas nos últimos cinco anos, com ênfase naqueles relacionados ao meio ambiente; acompanhar a utilização desses materiais por professores de 5as. a 8as. séries do Ensino Fundamental em três escolas pesquisadas, bem como identificar as concepções dos docentes com relação ao meio ambiente, investigando se os conteúdos dos temas transversais dos Parâmetros Curriculares Nacionais tem sido trabalhados nesse ciclo de ensino e observar se a Educação Ambiental vem sendo aplicada de forma interdisciplinar com turmas de alunos das referidas séries do Ensino Fundamental. Nossas fontes de coleta de dados foram: questionários, entrevistas semiestruturadas, análise de documentos, observação direta das aulas de 5ªs. a 8ªs. séries nas três instituições escolares, análise das reuniões de planejamento anual e dos Projetos Político-Pedagógicos dessas escolas. Examinamos também o conteúdo dos Cadernos do Aluno, que foram utilizados pelas instituições no ano de 2009, enfatizando a presença do tema Meio Ambiente, procurando apresentar sugestões de melhoria para seu melhor aproveitamento pelos professores. Observamos que os materiais pedagógicos emitidos pelos órgãos oficiais de educação têm procurado incluir a questão ambiental em sua elaboração. Contudo, constatamos que, na prática, nem sempre esse tema é contemplado nas aulas e os docentes sentem-se despreparados para aplicar esses conteúdos. Eles mencionam problemas, como o excesso de alunos em sala, a falta de infraestrutura na escola, entre outros, dificultando seu trabalho. Observamos que as questões ambientais ainda são apresentadas de forma superficial, pragmática e não há, de forma geral, uma reflexão mais crítica. Propomos que o ensino da Educação Ambiental seja inserido no ambiente escolar permeando todas as disciplinas e estimulando reflexões e ações nesse contexto, que envolvam alunos, professores, funcionários e comunidade e que essas ações façam parte dos Projetos Político-Pedagógicos das escolas. Este trabalho propôs, então, ampliar a esfera da discussão ambiental, suscitar debates e reflexões a respeito da práxis pedagógica e estimular todos os envolvidos a reconhecerem a importância da Educação Ambiental crítica para a construção de uma sociedade participativa, sustentável e integrada.
Título em inglês
The environment in the practice of public schools of the state net of São Paulo: intentions and possibilities.
Palavras-chave em inglês
environmental education
pedagogical formation of professors
pedagogical materials
Resumo em inglês
We know that the school is not only the responsible for modifying the population posture to become it more ethics and environmently responsible and that the alone Environmental Education does not have the power to transform the society. However, the social role of the scholar institution is evident and the Environmental Education serves as a tool to stimulate the reflection, to provide knowledge and to subsidize the action. The research that we carry through was of qualitative character and we choose a Multiple Study of Case, that analyzed three schools. This work had as its General Objective to investigate if the Environmental Education proposal, that appears in the public politics and in the official documents of Government Department of Education and the Environment Department, among others, has been effectively applied in the formal education. Our Specific Objectives had been: to verify with the Educational Department how was done the production of pedagogical materials send to the public schools in the last five years, with emphasis in those related to the environment; to follow the use of these materials by 5th. to 8th. series school teachers on three searched schools, as well as identifying their conceptions about the environment, by investigating if the contents of the transversal subjects of the National Curricular Parameters have been worked in this educational cycle and to observe if the Environmental Education comes being applied as an interdisciplinar way in the Basic Education. To collect data we use: questionnaires, half-structuralized interviews, document analysis, direct observation of the lessons on 5th. to 8th. series in the three schools, analysis of the meetings of annual planning and the Pedagogical Political Projects of them. We also examined the content of Students Notebook, that had been used by the institutions in the year of 2009, emphasizing the presence of the Environment subject, looking for to present suggestions of improvement for its. We observe that the pedagogical materials emitted by the official agencies of education include the environmental question in its elaboration. However, we realized that, in practical uses, not even this subject is considered in the lessons, and the professors feel themselves unprepared to apply these contents. They mention difficulties, like the excess of pupils in each room, infrastructural lack in the school, among others. We observe that the environmental questions are still presented of superficial and pragmatic way and that there is not a more critical reflection. We suggest that the Environmental Education has to be inserted in the school environment along all the disciplines, by stimulating reflections and actions in this context, that involve pupils, school teachers, employees and community and that these actions must be part of the Pedagogical Political Projects of the schools. So, this work considered, to extend the environmental quarrel sphere, to raise debates about the pedagogical practice and to stimulate all the involved ones to recognize the importance of the critical Environmental Education for the construction of a more integrated society.