Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2009.tde-08122009-143412
Documento
Autor
Nome completo
Alessandro de Oliveira Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Minto, Cesar Augusto (Presidente)
Barreyro, Gladys Beatriz
Silva, Doris Accioly e
Título em português
Programa Escola da Família : é possível educar para a cidadania?
Palavras-chave em português
educação informal
integração escola-comunidade e cidadania
política educacional
programa escola da família
Resumo em português
A pergunta que intitula este trabalho motivou visitas, nos fins de semana, pelo período de todo o ano de 2007 a dez escolas estaduais na cidade de São Paulo (SP) para o acompanhamento do Programa Escola da Família. Descobriu-se um universo paralelo à escola formal, vivo e dinâmico, preso a valores pós-modernos, cujo resultado é uma educação para o exercício da cidadania que, de tão fragmentária e livre de critérios mais rigorosos de execução, acaba por educar, mas não a ponto de formar cidadãos. Trata-se, nesse sentido, do que chamamos de uma ponte educacional construída pela metade ou interrompida no meio. Donde este estudo conduziu a uma segunda pergunta: É possível, então, complementá-la e levá-la ao fim a que se destina: formar a comunidade escolar para o exercício crítico e consciente da cidadania? Com base em significativa coleta de dados pela via presencial, documental e testemunhal, ressaltamos os pontos negativos e positivos desse programa, buscando oferecer também sugestões viáveis para responder a essa outra questão, no que se salienta a importância do programa como espaço para a educação informal, com potencial de alterar para melhor o clima organizacional da escola, o seu currículo oculto. Tudo procurando não perder de vista, na dissertação, o tom poético que o acontecimento educacional num ambiente rústico, como o do programa, inspira.
Título em inglês
School of Family Program: is it possible to educate for citizenship
Palavras-chave em inglês
educational policy
informal education
school of family program (programa escola da família)
school-community integration and citizenship
Resumo em inglês
The question question that entitles this paper (Programa Escola da Familia Is it possible to educate to the citizenship?) motivated visits, on weekends, throughout the year 2007, to ten public schools of the São Paulo State, in the capital city São Paulo, to observe the School of Family Program (Programa Escola da Família PEF). A lively and dynamic parallel universe to formal school was discovered, chained to post modern values, whose consequence is an education for the practice of citizenship which, for being so fragmentary and free of more severe execution criteria, ends up to educate, but not on the point of forming real citizens. Thus, this education for citizenship practice deals with what we called an educational bridge built halfway on interrupted in the middle. This idea has led to a second question: Is it possible, then, to complement and conduct it to the purpose to which it was destined: to form a school community aiming at the critical and conscious practice of citizenship? Basing on significant data collecting, from attendance, papers and testimonies, both the positive and negative aspects of this Program have been emphasized. It was also attempted to offer viable suggestions to answer this second question, in what the importance of the Program, as an opportunitty to the informal education, is pointed out, with potential to change the organizational climate of shool (its invisible curriculum) for the better. And everything, in the dissertation, was done trying not to lose sight of the poetic tone that, the educational happening in a rough environment, as that of the Program, inspires.