Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Anderson Fernandes de Alencar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Gadotti, Moacir (Presidente)
Schwartz, Gilson
Silveira, Sergio Amadeu da
Título em português
A pedagogia da migração do software proprietário para o livre: uma perspectiva freiriana.
Palavras-chave em português
GNU/Linux
Migração
Paulo Freire
Pedagogia
Software Livre
Resumo em português
Esta dissertação é resultado do trabalho de pesquisa no intuito de refletir acerca de uma proposta de migração do software proprietário para o software livre que contemple elementos do pensamento do filósofo Álvaro Vieira Pinto e do educador Paulo Freire. O trabalho discute, como fundamentos teóricos, as contribuições de Álvaro Vieira Pinto e Paulo Freire para o estado da arte da tecnologia no presente contexto por meio de suas reflexões acerca do conceito de técnica e tecnologia, das diversas atitudes frente à tecnologia, da crítica à dependência tecnológica, da apresentação da tecnologia como patrimônio da humanidade, na reflexão sobre uma possível "práxis tecnológica", de uma tecnologia a serviço das causas de emancipação e mudança social e na defesa por uma concepção de infoinclusão. O software livre também é apresentado como uma alternativa viável e coerente com o sonho de um outro mundo possível. São apresentados, ainda, o seu histórico e evolução, as razões filosóficas, técnicas e econômicas para o seu uso, as suas limitações e o software livre como movimento social. Como metodologia foi escolhido o estudo de caso da experiência de migração para software livre do Instituto Paulo Freire, instituição que Freire acompanhou desde a sua fundação. O pesquisador foi capaz de acompanhar toda a gênese da proposta, sua maturação, seu desenvolvimento e uma de suas últimas ações, não sendo possível acompanhar a experiência até o seu término por limitações temporais. Toda a experiência foi relatada nesta dissertação. No intuito de angariar elementos que viessem a dar corpo para uma nova proposta de migração e para a reflexão da própria experiência vivida, foram submetidos questionários aos migrantes, os quais deram fortes contribuições para se repensar a experiência bem como para pensar uma nova. Ao final, foi possível concluir que a experiência do Instituto está de acordo com os princípios freirianos que defende, que a experiência de migração para software livre é uma experiência essencialmente pedagógica, daí o necessário envolvimento dos educadores e o imprescindível papel da formação em todas as práticas da migração.
Título em inglês
The pedagogy of migration from proprietary software to free software: a freirian perspective.
Palavras-chave em inglês
Free Software
GNU/Linux
Migration
Paulo Freire
Pedagogy
Resumo em inglês
This dissertation is the result of research work aimed at considering a migration proposal from proprietary software to a free software that addresses elements of the thoughts of both philosopher Álvaro Vieira Pinto and educator Paulo Freire. This work discusses, as theoretical beddings, the contributions of Álvaro Vieira Pinto and Paulo Freire to the art of technology in the current context by considering their thoughts on technique and concepts of technology; various attitudes with respect to technology; criticism of technological dependence; and technology as a patrimony of humanity, a possible "technological praxis", a source of emancipation and social change, and a defense of an info-inclusion concept. Free software is also presented as a viable and coherent alternative, holding the dream of another possible world. Its description and evolution are presented, as well as philosophical, economical and technical reasons for its use, its limitations, and free software as a social movement. Concerning methodology, the Instituto Paulo Freire, institution Paulo Freire followed since its foundation, was chosen as a case study for the experiment of the migration to free software. The researcher participated in the experiment from the beginning of the proposal, and during its maturation, development and last actions. However, he was not able to participate in the experiment to the end due to time limitations. The entire experiment is reported in this research report. With the intent of acquiring elements that would bring strength to a new migration proposal and to an understanding of the experiment itself, questionnaires were submitted to all migrants, whose answers brought important contributions to the experiment. It was concluded that the Instituto Paulo Freire experiment was completed in accordance with the Freirian principles it defends. The migration experiment for free software is an essentially pedagogical experiment. This is why the participation of educators and expertise are essential for the migration.