Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Maria Carolina Villas Bôas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Macedo, Lino de (Presidente)
Brenelli, Rosely Palermo
Moura, Manoel Oriosvaldo de
Título em português
Construção da noção de número na educação infantil: jogos como recurso metodológico.
Palavras-chave em português
Educação infantil
Jogo
Notação
Número
Resumo em português
Este estudo baseia-se nas referências teóricas fornecidas por Piaget, Macedo, Kamii, Ifrah, entre outros. Trata-se de pesquisa realizada em uma escola particular de Educação Infantil da cidade de São Paulo, com 69 alunos de três anos e meio a sete anos e meio. O objetivo foi analisar a hipótese de que o jogo é um recurso metodológico para a construção da noção de número na criança, se for utilizado com intencionalidade pedagógica para isso. Utilizaram-se Jogos de Percurso, de alvo e eliminação de pontos, em situação de sala de aula, propondo-se a resolução de problemas relacionados à contagem, comparação de quantidade, cálculo e notações. Com base em Sinclair e Sastre & Moreno, foram utilizados indicadores de evolução das notações elaboradas pelas crianças. Na análise dos dados, foram estudados casos nos quais se descreveu o desenrolar das evoluções das respostas de crianças sobre os problemas enfrentados nos diferentes jogos. De um modo geral, observaram-se progressos efetivos das crianças nos conteúdos analisados. Na discussão analisou-se a importância dos tipos de jogos utilizados para o ensino e a aprendizagem dos conteúdos propostos. Consideraram-se também os resultados quanto à evolução das notações, desta pesquisa e as de Sinclair e Sastre & Moreno. Como último ponto, discutiu-se o valor dos jogos para a aprendizagem da Aritmética. Em conclusão, o presente trabalho corrobora a hipótese de que os jogos podem ser um instrumento adequado para a construção da noção de número por alunos da Escola de Educação Infantil.
Título em inglês
Building the notion of number in pre-school and beginning of elementary school: games as a methodological resource.
Palavras-chave em inglês
Elementary school
Games
Notation
Number
Pre-school
Resumo em inglês
This study is based on the theoretical concepts advanced by Piaget, Macedo, Kamii, Ifrah, among others. The research was carried out in a private school in the city of São Paulo with 69 students from Pre-school and beginning of Elementary school, from ages three and a half to seven and a half. The purpose was to investigate the hypothesis that the game is a resource in building the notion of number in children if used with pedagogical aim. Path-tracking games, target games and "shut the box" game were used in the classroom having as a proposal the resolution of problems related to counting, quantitative comparison, calculation and notation. Indicators of evolution of notations employed by children were considered based on Sinclair and Sastre & Moreno. In data-analysis, case studies were carried out in which the course of evolution of children response to the problems faced in the different games was described. In general, effective progress of children was observed in the contents analysed. In the discussion, the importance of the kinds of games employed for teaching and learning the proposed contents was examined. Both the results of the present research and those of Sinclair and Sastre & Moreno as to the evolution of notation were considered. As a last issue, the benefit of games for learning Arithmetic was discussed. In conclusion, the present work supports the hypothesis that games can be an appropriate instrument for building the notion of numbers in students of Pre-School and beginning of Elementary School.