Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2008.tde-07012009-152949
Documento
Autor
Nome completo
Ariane Gomes de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Fusari, Jose Cerchi (Presidente)
Dietzsch, Mary Julia Martins
Franco, Maria Amélia do Rosário Santoro
Título em português
Formação contínua, leitura e literatura no Programa de Formação de Professores Alfabetizadores - PROFA
Palavras-chave em português
Formação contínua
Leitura e literatura
PROFA
Resumo em português
Esta investigação tem por objetivo compreender a proposta de leitura de textos literários feita no Programa de Formação de Professores Alfabetizadores PROFA e, para desenvolvê-la, o trabalho foi dividido em três partes principais que consistiram em: 1. Constatar o lugar ocupado pelo referido Programa na história dos processos de formação e profissional docente no Brasil; 2. Analisar o tema da leitura e da literatura no contexto deste Programa; 3. Conhecer, por meio de entrevistas com professoras participantes do Programa, quais as contribuições oferecidas por este ao percurso de formação profissional e às práticas docentes. Esse Programa foi implantado e implementado pelo Ministério da Educação brasileiro entre os anos de 1999 e 2001, tendo como finalidade oferecer subsídios metodológicos aos professores que ensinam a ler e a escrever, visto os desafios enfrentados por eles no trabalho com os alunos das séries iniciais no que diz respeito, em especial, ao processo de alfabetização. Uma das estratégias de formação adotada pelo PROFA é a leitura compartilhada de textos literários, compreendida por seus elaboradores como meio de incentivar os professores à prática da leitura e de conscientizá-los sobre a importância desse exercício para o avanço de seu próprio trabalho com os alunos. Da leitura dos materiais elaborados para este Programa e dos depoimentos de seis professoras que participaram do PROFA, compreendemos que a leitura de textos literários em contextos de formação contínua de professores é importante não só para a valorização dessa prática e para a melhoria dos índices de qualidade do ensino da leitura e da escrita, como também para a formação pessoal e profissional de todo o educador e, conseqüentemente, para a aprendizagem dos educandos. Benefício que se estende a professores e alunos, contribuindo para o desenvolvimento da capacidade de compreender melhor o mundo, o outro e a si mesmo.
Título em inglês
Continuos teacher training, reading and literature in the Programa de Formação de Professores Alfabetizadores - PROFA.
Palavras-chave em inglês
Continuous teacher training
PROFA
Reading and literature
Resumo em inglês
The objective of this work is to understand the proposal of the reading of literary texts made in the reading and writing teacher training at PROFA (Programa de Formação de Professores Alfabetizadores ). This work was divided in three main parts as follows: 1. To establish the programs position in the history of professional teaching training in Brazil; 2. To analyze the subject of the reading and literature in the context of this Program; 3. Based on the interviews, to know the Programs contributions to the professional development and teaching practice for the teachers that take part of this program. This Program was implanted and implemented by the Brazilian Ministry of Education between 1999 and 2001, having as its main purpose to offer methodological resources for the teachers who teach to read and to write, considering the challenges they face in their work with Primary School students, especially in the literacy process. One of the teaching strategies used by PROFA is the shared reading of literary texts, understood by its developers as a way to stimulate the teachers to the reading practice and to make them aware of the importance of this exercise for the development of his/her own work with the students. Based on the reading of the materials elaborated by the Program and by the interviews made with six teachers who participated of the PROFA, we understand that the reading of literary texts in contexts of continuous teacher training is important not only for the valuation of this practice and the improvement of the index of quality in reading and writing teaching, but also for the personal and professional development of the educator and, consequently, for the students learning. This is a benefit that is extended to teachers and students, contributing for the development of the capacity to better understand the world, the others and oneself .