Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2011.tde-06072011-100943
Documento
Autor
Nome completo
Nancy Romanelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Mrech, Leny Magalhaes (Presidente)
Japiassu, Ricardo Ottoni Vaz
Moura, Manoel Oriosvaldo de
Título em português
Individuação e escolarização de crianças de 0 a 5 anos: um cenário dinâmico no palco da abordagem histórico-cultural
Palavras-chave em português
educação infantil
escolarização
individuação
teoria histórico-cultural
Vigotski
Resumo em português
A presente dissertação persegue dois objetivos interligados: o primeiro é examinar o vínculo existente entre individuação e escolarização, em crianças de 0 a 5 anos, tomando como referência certo conjunto de contribuições conceituais e metodológicas formuladas por Lev Vigotski; e o segundo é extrair algumas consequências teóricas desse vínculo, para o trabalho pedagógico na educação infantil. Para tal, foram adotadas duas linhas investigativas: uma diz respeito ao resgate do papel crucial da perspectiva dialético-marxista na psicologia histórico-cultural; e outra busca identificar possíveis interfaces entre temas vigotskianos (o desenvolvimento das funções psíquicas superiores, o vínculo pensamento-linguagem, o papel da imaginação na formação da consciência) e os processos de individuação e escolarização na educação infantil. Foram consultados como principais fontes de dados diversos escritos de Vigotski e de comentadores de sua obra. Pôde-se chegar às seguintes conclusões: o vínculo individuação-escolarização, na criança de 0 a 5 anos, está diretamente relacionado à internalização da palavra (especialmente, a apreensão dos conceitos espontâneos), aos sentidos partilhados nas vivências escolares e ao papel da imitação no desenvolvimento da imaginação; o processo de individuação é potencializado quando o educador, atento à função da palavra na formação da consciência da criança, estimula o movimento corporal, a espontaneidade e a curiosidade por meio de diversas formas de expressão artística, brincadeiras e outras atividades com clara função social. Finalizando, destaca-se a importância da dimensão metodológica nos estudos de cunho histórico-cultural, aponta-se que a análise crítica do educador a respeito de sua própria atividade reverbera diretamente nos processos de individuação e escolarização das crianças, e se chama a atenção para o problema da transposição, na educação de crianças de 0 a 5 anos, de estudos vigotskianos, a respeito do desenvolvimento do pensamento, realizados com crianças a partir dos 7 anos.
Título em inglês
Individuation and schooling of children aged 0 to 5: A dynamic scenario on the stage of cultural-historical approach.
Palavras-chave em inglês
cultural-historical theory
early childhood education
individuation
schooling
Vygotsky
Resumo em inglês
This dissertation aims at two interrelated goals: the first one is to examine the existing connection between individuation and schooling of children aged 0 to 5, taking as reference a set of conceptual and methodological contributions formulated by Lev Vygotsky; and the second one is to draw out some theoretical consequences from this connection to pedagogical work in children education. In order to do this, two investigational lines have been adopted: one concerning the recovering of the crucial role of the perspective of Marxian dialectics in cultural-historical psychology; the other is an attempt to identify possible interfaces among Vygotskian themes (the development of the higher psychical functions, the thought-language connection, the role of imagination in the development of consciousness) and the processes of individuation and schooling in children education. Several texts written by Vygostky and his commentators were consulted as primary sources of information. It was possible to reach the following conclusions. 1) The connection individuation-schooling, in children aged 0 to 5, is directly related to the internalization of words (particularly the apprehension of spontaneous concepts), the meanings shared through school experiences, and the role of imitation in the development of the imagination. 2) The process of individuation is potentiated when the educator, aware of the function of a word in the construction of the child's consciousness, encourages body movements, spontaneity and curiosity through diverse forms of artistic expression, play and other activities clearly containing social functions. Finally, it is significant to point out the importance of the methodological dimension in cultural-historical studies; that the critical analysis of the educator concerning his or her own activity has a direct impact on the processes of children individuation and schooling; and, also, that there is a problem of transposition, in the education of children aged 0 to 5, of Vygotskian studies concerning thought development performed with children aged 7 or older.